COVID-19 в Латвии: на пороге чрезвычайного положения

Илзе Винькеле
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Izglītības, kultūras un zinātnes komisijas sēde

Тема: Коронавирус наступает

В случае ухудшения ситуации с коронавирусом правительство Латвии может перевести страну в режим самоизоляции.

Латвию может ожидать дальнейшее ужесточение ограничительных мер. Начнут при условии превышения показателя заболеваемости в Латвии на 50% среднеевропейского уровня, заполняемости больниц более чем на 80% и числа смертей выше, чем в Европе. Совокупность трех этих факторов определят дальнейшие действия правительства, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле. Не исключено, что будет принято решение ввести режим чрезвычайного положения, как это было весной.

"Юристы говорят, что в "оранжевой" фазе ограничений может быть недостаточно. В какой-то момент, очевидно, придется вернуться к чрезвычайному положению (ЧП)", – указала Винькеле. По ее словам, без введения режима ЧП правительство не может законно ограничить свободы и права людей. Любое излишнее требование правительства будет являться прямым нарушением Конституции.

Пока правительство и Сейм делают все, что от них зависит, чтобы сделать меры, направленные на сдерживание заболевания законными. Например, сегодня парламентарии концептуально поддержали введение штрафа суммой от 10 до 50 евро за отказ носить маску в общественных местах.

Депутат Сейма от Новой консервативной партии Юрис Ранцанс заявил о срочности принятия закона, так как заболеваемость растет. Его не поддержала независимый депутат Юлия Степаненко, так как предложение требует дискуссии, ведь непонятно, как обеспечить масками малоимущие слои населения.

В латвийских больницах тоже наметились перестановки. Так, с завтрашнего дня региональные и университетские больницы должны обеспечить 15% свободных коек, чтобы принимать нуждающихся в срочной помощи пациентов с любым заболеванием. Об этом на пресс-конференции заявила госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

"Мы не можем допустить, чтобы Служба неотложной медицинской помощи везла пациента в больницу, и больница по какой-то причине говорила, что не может пациента принять", – подчеркнула она. Дело в том, что больницы стремительно заполняются. Пока ситуация еще не патовая. Однако для больных коронавирусом есть всего 250 коек. На сегодняшний уже 197 из них заняты. За последние сутки госпитализировано 35 человек с ковидом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. Рост числа госпитализаций очень высок. Министр здравоохранения предупреждала о реорганизации всей системы, в случае, если пациентов в больницах станет больше 250.

За минувшие сутки в Латвии подтвержден 251 случай заражения Covid-19, один из заболевших скончался, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Умерший пациент принадлежит возрастной группе от 80 до 90 лет. На сегодняшний день с начала пандемии число смертей от коронавируса в Латвии достигло 64.

Всего за минувшие сутки было проведено 5105 тестов на наличие заболевания, при этом доля положительных тестов составила 4,9%. Это выше 4%. В Евросоюзе этот показатель демонстрирует быстрое и неконтролируемое распространение болезни. Это один из самых высоких показателей за весь осенний период в Латвии.

Ссылки по теме