Новые правила в Латвии: бесплатных масок для всех нет, а штрафы за неношение – есть

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

За неиспользование медицинской маски в общественных местах намерены ввести штрафы. При этом раздавать средства защиты бесплатно будут далеко не всем.

Латвийцев, вероятнее всего, ждут штрафы за неношение медицинских масок в общественных местах. Свой вердикт вынесла парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Предложение правительства о введении штрафных санкций поддержали. Теперь дело передадут на парламентское чтение, все решат депутаты Сейма, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4

Общественность следует подготовить к тому, что за нарушение требования носить медицинские маски надо будет отдать от 10 евро до 50 евро, считает депутат Сейма Юрис Ранцанс. Настало время развернуть активную кампанию по информированию общества, считает депутат. Уже в ближайшее время парламентарии начнут обсуждать поправки, так как комиссия ратует за рассмотрение закона в срочном порядке.

"Я со своей стороны могу сказать, что надо дать время общественности ознакомиться с этим решением, что такие штрафы будут. Соответственно, надо активизировать кампании по информированию населения! Так что этот законопроект может быть рассмотрен в первом чтении в следующий четверг", – сказал он.

Отдельно стоит отметить, что руководители и сотрудники торговых точек не будут нести ответственность за посетителей без масок, это дело нарушителей – бизнес тут ни при чем.

"Что касается обязанностей торговцев – я согласен, что не надо возлагать на продавцов и работников магазинов полицейские функции. Им надо выполнять то, что требуется от них: снабжать покупателей продуктами питания и другими товарами, занимаясь своим бизнесом", – пояснил Ранцанс.

Это очень важное замечание, так как на призывы руководства и сотрудников магазина реакция не всегда адекватная, о чем сообщил Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев на заседании комиссии. По его словам, к наблюдению за обществом давно пора было подключить правоохранительные органы.

"Надо признать, что в небольших магазинах предупреждение людям без маски – особенно пожилым – часто вызывает эмоциональный взрыв, когда гнев против решения правительства выливается на сотрудников магазина. Мы благодарны за то, что полиция начнет решать эти проблемы, снижая уровень напряжения среди продавцов", – пояснил Данусевич.

Остается открытым только вопрос о том, где взять денег на покупку масок, которые надо регулярно менять. "Можно спешно принять закон о штрафе в 50 евро, а можно... Смотрим, как поступают в Мадриде", – пишет новоизбранный депутат Рижской думы Константин Чекушин в своем Facebook, публикуя ниже видеозапись, где видно, как в Испании маски раздают бесплатно. В Латвии их тоже раздадут, но не всем – только тем, кто не может их себе позволить. Насколько это правильно – вопрос открытый.

Заместитель государственного секретаря Министерства юстиции Лайла Медина ответила на вопрос о предоставлении маски малоимущим. Сказала, что готовятся предложения для второго чтения законопроекта. Они определят, как маски, закупленные государством в централизованном порядке, будут доставлены нуждающимся через местные органы власти.

А тем временем в сентябре медицинские учреждения, заключившие договор с Национальной службой здравоохранения (СНЗ) на оказание государственных медицинских услуг, получили последнюю партию средств индивидуальной защиты, закупленных за счет государства в рамках централизованных закупок. Теперь медицинские учреждения должны будут сами предоставлять защитные маски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты, как это было до пандемии.

Мнения представителей медицинских организаций разделились в том, закупать ли средства защиты централизованно. Но в одном сошлись точно – компенсировать все затраты должно государство. Министерство здравоохранения планирует потребовать 52 млн евро. Министерство уже подготовило отчет, в котором указаны все расчеты по предполагаемым закупкам.

"В настоящее время главный вопрос заключается в том, выделит ли государство средства на компенсацию средств индивидуальной защиты", – заявила глава Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце.

Респираторы, средства гигиены и многоразовые маски в Латвии доступны в торговых точках по цене от 0,17 евро до 15 евро за единицу, сообщает Центр защиты прав потребителей (CRPC) в октябре. В центре отметили, что по сравнению с весной цены немного снизились, при этом значительно увеличились поставки как одноразовых, так и многоразовых масок для лица.

Ссылки по теме