В Латвии готовят режим чрезвычайной ситуации. Что будет запрещено

Мужчина смотрит из окна дома
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии с 9 ноября планирует ввести в стране режим чрезвычайной ситуации для борьбы с распространением коронавируса.

Правительство Латвии концептуально договорилось ввести режим чрезвычайной ситуации для ограничения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Окончательное решение будет принято 6 ноября, а сам режим введен с 9 ноября.

"С каждым днем все больше и больше людей в Латвии попадают в больницы, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, и число смертей растет. Каждая такая история – семейная трагедия", – заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Мы поручили экспертам подготовить все документы для объявления чрезвычайной ситуации, что вместе с механизмами поддержки граждан и бизнеса будет в повестке дня внеочередного заседания правительства в пятницу", – добавил он.

Потребность в режиме чрезвычайной ситуации объясняется тем, что вне такого режима правительство Латвии скованно в использовании запретов и ограничений, в том числе по части свободного перемещения, и должно учитывать их возможное противоречие Конституции республики.

Правительство пока не уточняет, какие ограничительные меры планируется применить после введения режима чрезвычайной ситуации. Однако, ожидается, что первой из таких мер будет сокращение количества людей, которым разрешено находиться как в общественных местах, так и на частных мероприятиях.

Кроме того, ограничения могут коснуться сферы общественного питания, что будет означать закрытие пабов и баров. Также меры затронут школы: на дистанционное обучение перейдет большинство школьников

На данный момент в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Латвии действуют следующие меры:

  • Не допускается проведение групповых занятий спортом в закрытых помещениях (до 13 ноября);
  • С 7 ноября для студентов курсов профессиональной переподготовки будет введен дистанционный режим обучения;
  • Введено обязательное ношение масок в общественных местах.

Впервые режим ЧС был введен в марте 2020 года. Тогда правительство ввело следующие ограничения:

  • Образовательные учреждения были переведены на дистанционное обучение;
  • Было ограничено проведение массовых мероприятий, в том числе концертов, шествий, соревнований, тренировок, на которых может присутствовать более 200 человек.
  • Латвийцев призвали не покидать страну, а всех вернувшихся из-за границы – самоизолироваться.

Согласно данным на 3 ноября, количество подтвержденных случаев инфицирования в Латвии составляет 6439.

Режим ЧС в Прибалтике
© Baltnews
Режим ЧС в Прибалтике

Ссылки по теме