В Кабмине Латвии напряглись: нет денег на забор для защиты от мигрантов

Забор.
ru.sputniknewslv.com

Риск наплыва нелегальных мигрантов вынуждает латвийские власти принимать меры – вводить ЧС и строить забор на границе с Белоруссией.

Кабмин Латвии в срочном порядке ищет деньги для строительства забора на границе с Белоруссией. Более того, не исключено введение режима ЧС на восточной границе. Об этом пишет LSM.LV.

Детали сегодня будут обсуждаться на официальной встрече премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша, министра внутренних дел Марии Голубевой, министра финансов Яниса Рейрса и главы МИД Эдгара Ринкевича.

Отмечается, что общая протяженность латвийско-белорусской границы – 172 км. Планировалось, что большая часть ограждения к этому времени уже должна быть построена, но из-за недочетов, которые выявил Госконтроль при строительстве забора, процесс остановлен.

Возможность введения режима ЧС на границе Латвии с Белоруссией обсуждалась во вторник в ходе встречи парламентской фракции входящего в правящую коалицию национального объединения "Все для Латвии! – Отчизне и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии" с министром внутренних дел Марией Голубевой.

"Во время встречи с главой МВД удалось достичь договоренности о необходимости объявить чрезвычайное положение в приграничье. Это дало бы больше возможностей быстрее продвигать физическое строительство границы, которое в последние годы, к сожалению, задерживалось, но сейчас бы стало существенной преградой для мигрантов", – сообщила пресс-служба нацблока.

Ведется усиленное наблюдение

В связи с растущими рисками наплыва нелегальных мигрантов на латвийско-белорусской границе, в Латвии были мобилизованы ресурсы Государственной пограничной службы для наблюдения за зеленой границей, запрошена поддержка Национальных вооруженных сил – ежедневную помощь пограничной охране предоставляют 24 представителя Земессардзе, а также четыре специалиста Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex.

Задержано 13 нелегальных мигрантов

Латвийские пограничники задержали 13 нелегальных мигрантов за незаконное пересечение государственной границы с Белоруссией, а также двух проводников.

"В пятницу, 30 июля, пограничники за незаконное пересечение государственной границы задержали в краю Аугшдаугавас десять граждан Ирака и одного гражданина Сирии, а также двух проводников - граждан Эстонии. В свою очередь 31 июля там же в краю Аугшдаугавас были задержаны еще один гражданин Индии и один гражданин Шри-Ланки за незаконное пересечение государственной границы", – говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы пограничной охраны республики.

В обоих случаях начат уголовный процесс за умышленное незаконное пересечение государственной границы группой лиц. Задержанные помещены в Центр размещения задержанных иностранцев в городе Даугавпилсе.

С начала года границу с Латвией незаконно пересекли 27 граждан третьих стран, большинство из них – граждане Ирака. За тот же период на литовско-белорусской границе было задержано более 4 тысяч нелегальных мигрантов, что почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Напомним, в конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за политического давления со стороны Запада его страна больше не будет служить барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство.

Ссылки по теме