Выборы в Сейм Латвии требуют больше денег – еще 4,1 млн евро

В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент
© Sputnik / Sergey Melkonov

ЦИК Латвии попросила выделить из госбюджета дополнительные средства на новые ИТ-решения, агитационную кампанию и зарплаты сотрудникам.

Центральная избирательная комиссия Латвии (ЦИК) попросила выделить из госбюджета дополнительные 4,1 млн евро на проведение выборов в Сейм в октябре этого года, пишет газета Neatkarīgā.  

Эту сумму попросят у правительства Латвии на первоочередные нужды ЦИК – внедрение нового онлайн-реестра избирателей, увеличение компенсации заработной платы и расходов на питание сотрудников избирательных комиссий, ИТ-обеспечение, а также мероприятия по привлечению избирателей.

Внедрение и технологическое обеспечение нового реестра избирателей требует дополнительных 1 039 356 евро.

Из этой суммы 470 569 евро планируется потратить на аренду технологического оборудования для избирательных участков и регистрационных конвертов голосов на случаи, когда избиратели не могут проголосовать онлайн.

Еще в 568 787 евро нуждается Управление по делам миграции и гражданства на подключение своей системы к новому онлайн-реестру.

В ЦИК отметили, что такой реестр позволит голосовать гражданам Латвии, подтверждая личность только ID-картой, предоставлять паспорт будет не обязательно. Помимо этого, латвийцам, находящимся за границей, будет проще голосовать – вместо походов в посольство, отправления заявок на участие по почте, достаточно будет воспользоваться онлайн-реестром.

Помимо этого, ЦИК Латвии намерена привлечь наиболее профессиональные кадры к проведению выборов, в связи с чем необходимо увеличить почасовую ставку за оказываемые услуги. На выполнение этой задачи требуются еще 1 909 875 млн евро.

Почасовая оплата труда будет выстроена следующим образом: председателю комиссии от 7,78 до 11,97 евро/час, секретарю комиссии – от 7 до 10,1 евро/час, членам комиссии – от 6 до 7,78 евро/час.

ЦИК попросила у правительства еще 349 854 евро на техническое обеспечение и поддержу избирателей. Отмечается, что разработанная электронная система будет формировать списки кандидатов, изготавливать образцы бюллетеней, документировать избирательный процесс, сканировать бюллетени, а также публиковать результатов выборов.

Формирование ИТ-подразделения и обслуживание компьютерных систем будет стоить 241 557 евро и 224 296 евро соответственно.

На агитационную кампанию ЦИК Латвии запросила еще 202 000 евро, из которых 177 000 евро потратят на информативные и мотивирующие мероприятия для населения, 25 000 евро – на адаптацию избирательных участков и материала для граждан с инвалидностью.  

Для изготовления и доставки в Сейм избирательных бюллетеней, конвертов для голосования и пломб для опечатывания ЦИК рассчитывает получить 161 474 евро. Отмечается, что цена перечисленных материалов резко возросла по сравнению с 2018 годом, когда проводились последние выборы в Сейм.

Очередные выборы в Сейм в Латвии запланированы на 1 октября 2022 года. 

Ссылки по теме