Чем обогатилась полиция Латвии: беспилотники и съемка 360°

Полиция Латвия
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кабинет министров Латвии распорядился выделить из госбюджета 14,29 млн евро на нужды силового ведомства.

Кабинет министров Латвии постановил выделить из госбюджета 14,29 млн евро Министерству внутренних дел на реализацию мер по наращиванию потенциала инфраструктуры, говорится в сообщении силового ведомства.

На реконструкцию недвижимости государственной полиции запланировано потратить 2 009 475 евро. Укрепление общественного порядка, безопасности и надзора за дорожным движение обойдется казне еще в 1 258 663 евро.

Отмечается, что в этом году в распоряжение правоохранителей поступят 724 216 евро, а в следующем – оставшиеся 13 567 810 евро.

Помимо этого, для правоохранителей закупят индивидуальные видеокамеры, которые помогут фиксировать административные нарушения. Гаджеты будут незаменимы в решении конфликтных ситуаций, предоставлении неопровержимых доказательств, а также в предотвращении взяточничества. В МВД отметили, что количества индивидуальных камер, имеющегося у полиции сейчас, недостаточно.

Полицию Латвии обеспечат беспилотными летательными аппаратами для наблюдения за дорожным движением и контроля общественного порядка на массовых мероприятиях.

Беспилотник будет создавать схемы дорожно-транспортных происшествий, регистрировать нарушения ПДД и осматривать труднодоступные места.

Кроме того, полицейские получат систему видеозаписи 360°, которая сможет фиксировать отсутствие полиса ОСАГО или технического осмотра. При помощи такой съемки правоохранители будут бороться с нетрезвыми водителями и агрессивной ездой.

Усиление потенциала оперативной работы и специальных следственных мероприятий обойдутся госбюджету в 1 300 000 евро. На прочие мероприятия Министерства внутренних дел выделены еще 9 723 88 евро. Самой крупной тратой станет строительство здания Службы национальной безопасности, расходы на которое составят 3 630 000 евро.

Ранее Кабмин поддержал решение выделить средства на реализацию проектов, связанных с кризисным управлением COVID-19 и восстановлением экономики в 2021 и 2022 годах, на которые МВД потратило бы 27,3 млн евро.

В цикл мероприятий под названием "Реализация проектов развития инфраструктуры в сфере внутренних дел" должны были войти строительство зданий депо пожарно-спасательной службы, а также покупка и реконструкция здания Государственной полиции.

Однако в ходе реализации проекта не было достигнуто соглашение о добровольном отчуждении недвижимости, поскольку собственник не согласился с размером вознаграждения. Таким образом, запланированные 12 789 299 евро на покупку и реконструкцию здания для полиции не могут быть потрачены.

В МВД подчеркнули, что ведомство потратит на строительство зданий на 1 153 663 евро меньше по сравнению с ранее запланированным бюджетом. 

Ссылки по теме