Мое мнение ничего не решает: безысходность и апатия в Латвии

Урна для голосования
© Sputnik / Sergey Melkonov

Более 70% жителей Латвии считают, что от их голоса в общественно-политической жизни страны ничего не зависит. Это худший показатель в ЕС.

Большинство латвийцев считают, что их голос не имеет значения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Eurobarometer. Исследование проведено весной этого года, но итоги опубликованы только в сентябре. https://europa.eu/eurobarometer/surveys/detail/2532

С утверждением о том, что в общественной и политической жизни Латвии важен их голос, согласны 28% опрошенных латвийцев. Среди всех стран ЕС Латвия имеет самый низкий показатель. При этом число несогласных достигло 71%.

За Латвией сразу же следует Эстония, где 30% респондентов согласны с таким утверждением, а 70% – не согласны. Примерно такое же положение наблюдается в Греции, где 30% респондентов согласились с утверждением о том, что их голос важен, но 69% не согласились.

За Латвией, Эстонией и Грецией следует Литва, где оптимистично высказались 30% респондентов, а в пессимистическом ключе – 67% респондентов.

В среднем по ЕС в целом 58% респондентов согласились с утверждением о том, что голос населения оказывает влияние в их стране, а 40% не согласились.

В начале года центр социологических исследований SKDS проводил опрос среди жителей Латвии.

Респондентов спросили, считают ли они, что их голос имеет значение в Европейском союзе, Латвии и их муниципалитете. Ответы распределились следующим образом:

  • С тем, что их голос имеет значение в Европейском союзе, согласны 29%, не согласны 65%, затруднились дать ответ 6%.
  • Что касается Латвии, значимым свой голос считают 47%, не считают – 49%, затруднились ответить 4%.
  • В отношении муниципалитетов – 55%, 40% и 5% соответственно.

В своем влиянии больше уверено молодое поколение, люди с высшим образованием, с более высоким доходом и в семье, а также говорящие на латышском языке.

Чувство влияния для неграждан – людей без права голоса на выборах и референдумах – критически низкое. Только 20% неграждан верят в силу своего голоса в муниципалитете, 12% – в Латвии, 9% – в Европейском союзе. Точно так же люди с низким доходом значительно меньше уверены в своей способности влиять на решения.

Стоит отметить, что из-за института негражданства доля русскоязычных голосов низка. В Латвии проживают почти два миллиона человек, из них 250 тысяч имеют статус неграждан. Это бывшие граждане СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, однако, поскольку их предки не жили там до 1940 года, их лишили основных прав. Неграждане поражены в 80 правах.

По данным на 1 января 2020 года, в Латвии проживали 2,083 миллиона жителей, из которых 1,768 миллиона являются гражданами Латвии (85%), негражданами – 216 682 тысячи жителей (10%).

По итогам другого опроса, проведенного Kantar TNS, выяснилось: 50% респондентов считают, что участие в местных выборах не оказывает влияние на будущее региона. Из них 16% полностью поддержали это утверждение, еще 34% ответили, что скорее согласны с ним.

Ссылки по теме