Население приграничного города Латвии предпочитает быть эстонским

Граница Литвы с Латвией
© Sputnik / Sergey Melkonov

Жители латвийского города Валка, вплотную прилегающего к Эстонии, регистрируются в соседней республике для получения более высоких пособий.

Глава Валкского края Латвии Вентс Армандс Крауклис сообщил, что 1200 жителей латвийского города Валка, что вплотную примыкает к эстонскому городу Валга, зарегистрировались в Эстонии, передает LSM.

По словам Крауклиса, из-за решения латвийских жителей выбрать в качестве места регистрации (декларирования) эстонский город, Валка теряет около полумиллиона евро в год.

Ситуация складывается из-за того, что деньги на нужды граждан Латвии, проживающих в Валке, выделаются, но они, в свою очередь, не платят налоги, поскольку зарегистрированы в Эстонии.

Крауклис отметил, что люди регистрируются в соседней республике из-за размера выплачиваемых там  пособий. Например, выплаты по уходу за детьми, в Эстонии гораздо больше, нежели в Латвии. Кроме того, медицинское обслуживание латвийцы предпочитают получать также в эстонском городе.

Однако глава края заметил, что население латвийской Валки растет, несмотря на количество "перебежчиков".

"По наполнению города и дефициту квартир мы видим, что реальное количество жителей растет", – сказал Крауклис.

Он добавил, что каждый год руководству города приходится думать, как открыть новую группу в детском саду.

В это же время глава Валкского края нашел и позитивную сторону в том, что латвийцы предпочитают Эстонию Латвии:

"Это хорошо, что они здесь, на месте, а не уехали в Норвегию или Ирландию. Настанет момент, когда латвийское правительство выровняет эту разницу в пособиях и тогда, возможно, мы вернем их обратно". 

Латвийский город Валка расположен на севере республики и вплотную примыкает к эстонскому городу Валга, по сути, образуя с ним единый город. Ранее Валкский район считался самым маленьким самоуправлением Латвии.

Добавим, что в Латвии сохраняется негативный естественный прирост населения, иными словами, смертность превышает рождаемость. Такая тенденция стабильно сохраняется уже пять лет.

Коэффициент рождаемости (количество новорожденных на тысячу населения) находится в Латвии на очень низкой отметке и продолжает падать. В 2018 году этот показатель составлял 10,6, в 2019 – 10,5 (-0,76%), а в 2020 опустился до 10,4 (-1,40%).

Помимо этого, убыль населения идет более быстрыми темпами, чем в предыдущие годы. В начале 2021 года в Латвии проживали 1 млн 893 тыс. человек, что на 14,5 тыс. ниже числа латвийских жителей в 2020 году.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год. Но вот последующие три года число людей в государстве снижалось преимущественно за счет естественного сокращения населения.

Ежедневно Латвия теряет 47 человек. Демографы определили срок, когда в стране никого не останется. Это 2103 год.

По последним данным, на 1 июля 2021 года в Латвии проживало 1,882 млн человек.

Ссылки по теме