Из-за пандемии в Латвии обострилась проблема алкоголизма

Посетители у полки с алкогольной продукцией в магазине
© Sputnik / Sergey Melkonov

Во время пандемии употребляют больше алкоголя. Стало больше жалоб в полицию на шум и конфликты. Особенно это касается Риги.

В Латвии с начала пандемии существенно выросло потребление алкогольной продукции, свидетельствуют данные Службы государственных доходов. Сравнивая июль этого года с предыдущими годами, можно увидеть скачок в прошлом году, когда в Латвии дважды объявлялось чрезвычайное положение и почти все жили в условиях ограничений.

В июле этого года по сравнению с прошлым годом потребление несколько снизилось – более чем на 9%. Тем не менее алкогольные напитки употребляют больше, чем до Covid-19.

Данные об обращении пива Служба государственных доходов собирает отдельно. Они показывают, что пиво стало популярнее, то есть с каждым годом его употребляют все больше. В 2020 году – рост на 1%, а в июле этого года – на 2,6%.

В свою очередь, Центральное статистическое управление каждые три года собирает данные о том, какую часть своих доходов население тратит на алкогольные напитки. По сравнению с Латвией в целом Рига тратит на эти цели примерно на два евро в месяц больше. В 2019 году в Риге они составляли 14 евро, а в среднем по Латвии – 12 евро.

Но если мы посмотрим на абсолютные значения трат на алкоголь, мы увидим, что города тратят на алкоголь больше. В 2019 году они составляли более 85 евро в год в городах и 72 евро – в сельской местности.

Между тем руководитель службы поддержки Рижского центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна отметила, что зарегистрированное потребление алкоголя не отражает реальной ситуации. Закрытие домов, ресторанов и баров серьезно повлияло на привычки населения к употреблению алкоголя – их гораздо чаще употребляют дома, причем даже во время удаленной работы.

Покупка алкоголя онлайн и доставка на дом также является большой проблемой.

"Поскольку многие работают удаленно, они также могут находиться в состоянии опьянения на работе. Он может пить дома и продолжать работать. Следовательно, были допущены случаи тяжелых соматических заболеваний. Я думаю, что в долгосрочной перспективе, если мы продолжим распространять и торговать алкоголем таким образом, и он будет так доступен... мы не можем ожидать ничего хорошего. Фактически нагрузка на систему здравоохранения возрастет", – сказала Стирна.

Врач напомнил, что неблагоприятные последствия алкоголя сказываются на всей сфере медицины – участились психозы, случаи домашнего насилия, травм, а также дорожно-транспортных происшествий, вызванных алкогольным опьянением.

Как пьют жители стран Балтии
© Baltnews
Как пьют жители стран Балтии

Ссылки по теме