Накипело: как коронавирус приводит к увольнению преподавателей Латвии

Учитель ведет урок
© AFP 2021 / DAMIEN MEYER

В Латвии преподаватели образовательных учреждений готовы уйти с работы в связи с требованием обязательной вакцинации от коронавируса.

В Кекавском крае Латвии 63 человека могут покинуть пост педагога из-за принудительной вакцинации. Эти данные были собраны в конце сентября этого года краевой думой, передает bb.lv.

Так, в дошкольном образовательном учреждении Bitīte о готовности уволиться заявили от 20 до 25 учителей и их помощников. По два педагога готовы уйти из Даугмалской основной школы и дошкольного учебного заведения Zvaigznīte, один – из Балдонской музыкальной школы им. Яниса Думиньша.

Десять педагогов планируют уйти с работы в Кекавской средней школе, девять – в Баложской средней школе, шесть – в Кекавской музыкальной школе, пять – в Балдонской средней школе и три педагога – в Плявниеккалнской начальной школе.

Мэр Кекавы Юрис Жилко в связи со сложившейся тревожной ситуацией направил открытое письмо руководству Латвии: председателю комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилу Ашераденсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу (СП), Кабинету министров и председателю Латвийского союза самоуправлений Гинту Каминскису. В нем содержится просьба как можно скорее отменить норму обязательной вакцинации сотрудников образовательных заведений.

Основная задача письма, по словам руководства Кекавской краевой думы, – "указать на потенциальные угрозы и проблемные ситуации, с которыми руководство школ столкнется после 15 ноября".

В краевой думе полностью поддерживают вакцинацию от коронавируса и призывают людей обезопасить себя посредством прививки, но ситуация с увольнением преподавателей может поставить под потенциальную угрозу учебный процесс.

Правительство балтийской республики 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с пандемией. Ввели обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий: например, для работников образовательных учреждений, медиков, аптекарей, сотрудников центров долгосрочной социальной опеки. Новые требования должны вступить в силу 15 ноября.

Ссылки по теме