"Берегите себя": доктор латвийской больницы о "вирусной" картине

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Доктор Рижской восточной больницы "Гайлезерс" Светлана Гомберг о том, что на самом деле происходит в приемном отделении больницы.

Светлана Гомберг, врач клиники неотложной помощи Рижской восточной больницы "Гайлезерс" на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором рассказывает о настоящем положении дел в части стационара, предназначенном для приема, регистрации, осмотра, проведения санитарно-гигиенической обработки пациента и оказания квалифицированной врачебной помощи, передает mixnews.lv.

"Это очередь из "скорых", которые ждут, когда освободится переполненный изолятор с ковид-больными, чтобы передать своих ковид-позитивных пациентов. Больных настолько много и процесс на этапе приемного может занять так долго, что состояние больного в "скорой" может значительно ухудшиться. Поэтому персонал приемного, врачи, фельдшеры, сестры, санитары идут и начинают работу уже в "скорых", – написала она.

Доктор также добавила, что "вчера [14 октября] во время дежурства создалось впечатление какого-то военного положения и осознания, что улучшения не будет еще долго. Перепрофилируются отделения, перестраиваются потоки, все подчинено этой неминуемой лавине, которая уже накрыла. Основная масса не привита, искренне удивленная: ну как же так?".

По ее словам, можно продолжать кричать о разваленной медицине и упражняться в остроумии, описывая абсурдность ограничений и принуждения к вакцинации, но вот она, реальность.

"Понимаю, что большинство людей живут другой жизнью, пока не сталкиваются с болезнью. А столкнуться так или иначе придется. Из стоящих сегодня у Сейма или у участвующих в акциях протеста очень велик шанс оказаться через две недели в этой очереди. Мы просто молча делаем свою работу. На износ. Не надо нам за это аплодировать с балконов. Потом мы идем домой к своим любимым, отдыхаем, радуемся и идем опять на работу", – прокомментировала Светлана Гомберг ситуацию с коронавирусом.

"Я никого ни к чему не призываю, каждый делает свой выбор, но ситуация действительно очень тяжелая. Я не прошу помогать нам, помогите себе! Берегите себя!" – такими словами была закончена публикация женщины.

Напомним, что ситуация с коронавирусом и вакцинацией в Латвии переживает далеко не лучшие времена. С понедельника, 11 октября, в стране ввели режим чрезвычайной ситуации на три месяца в связи с огромным количеством заразившихся людей. В силу вступили ограничения, касающиеся в основном невакцинированных людей.

Также недавно сотрудники медицинских учреждений заговорили о том, что правительству стоило принять гораздо более строгие меры. Более того, у латвийских жителей возникали те или проблемы. Например, люди, которые не сделали прививку по своим причинам, столкнулись с серьезными препятствиями.

Так, отсутствие сертификата не позволяет попасть к лечащему врачу; сотрудники обязательно должны привиться, иначе их уволят с работы; торговые центры готовят зоны для вакцинированных и невакцинированных людей.

Ссылки по теме