Андрей Мамыкин: Латвия в агонии от вранья и коррупции

Андрей Мамыкин
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин объяснил свое увольнение из Госинспекции труда по требованию высшего руководства.

По требованию министра благосостояния Латвии Гатиса Эглитиса директор Государственной инспекции труда (ГИТ) лишил должности руководителя стратегической коммуникации Андрея Мамыкина. О причинах произошедшего Мамыкин рассказал в беседе с Baltnews.

"У нас страна на грани агонии – агонии от вранья, коррупции и гнилости человеческой натуры, начиная с президента и заканчивая маленьким чиновником в государственном управлении", – заявил Мамыкин.

Он добавил, что вся латвийская система и структура госуправления прогнили настолько, что люди "жрут друг друга и подсиживают". Несмотря на то, что явление не новое для государственных структур Латвии, сейчас ситуация достигла апогея.

"Мой случай не первый. Я был бы рад, если бы он стал последним. [Меня лишили должности] за сказанную фразу то ли про президента, то ли про систему, мне так и не сказали, за что", – сообщил бывший депутат Европарламента.

Говоря о том, что причины увольнения из ГИТ названо не было, политик предположил, что одному из министров не понравилась то ли фамилия Мамыкин, то ли форма носа политика.

"Теперь за это можно человека выкинуть на улицу совершенно цинично", – констатировал Андрей Мамыкин.

По его мнению, экономическая ситуация в Латвии продолжит усугубляться – грядет череда безосновательных увольнений, всплеск безработицы, а также продолжение кризиса в сфере здравоохранения.

"Я был бы рад оказаться последним в этой цепочке, но за мной продолжат выкидывать людей на улицы, в Латвии будут голодные бунты, огромные десятки тысяч историй несчастных людей с детьми и безработных специалистов", – прогнозирует экс-депутат.

По словам политика, того, что происходит сейчас в здравоохранении Латвии, нет ни в одном государстве Европы.

"Все страны по-разному справляются с эпидемией, но то, что происходит у нас, я уверяю, "по запаху в атмосфере" не происходит ни в одной стране Европейского союза", – сказал Андрей Мамыкин, добавив, что ему безумно жаль, что Латвия вваливается в пропасть полудиктатуры.

Добавим, что Андрей Мамыкин, ранее известный в Латвии журналист и бывший депутат Европарламента, работал в Государственной инспекции труда руководителем отдела стратегической коммуникации.

Министр благосостояния Гатис Эглитис заявил, что уволить Мамыкина необходимо за его активность в социальных сетях, которая якобы "несовместима с ценностями госуправления и основными принципами этики".

Помимо работы в Госинспекции труда, Мамыкин вел YouTube-канал Mamikins.tv, на котором выражалась точка зрения латвийских противников вакцины. В частности, там было размещено интервью с бывшим фельдшером Рижской Восточной клинической университетской больницы Мариной Корнатовской, которую ранее из-за "распространения фейковых новостей о Covid-19" задерживала полиция Латвия.

Однако руководитель ГИТ Ренарс Лусис признал, что о YouTube-канале своего подчиненного был осведомлен, но различает Мамыкина "как человека и как сотрудника", передает mixnews.

Ссылки по теме