Напор со стороны нелегальных мигрантов в Латвии никуда не исчез

Пограничники и сотрудники вокзала на перроне
© Sputnik / Sergey Melkonov

Наплыв нелегальных мигрантов на границе Латвии с Белоруссией сохраняется, констатирует начальник латвийской Госпогранохраны.

Начальник Государственной службы пограничной охраны балтийской республики Гунтис Пуятс сообщил, что миграционное давление на границе страны со стороны Белоруссии еще присутствует, передает ТАСС.

На заседании комиссии Сейма республики по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Гунтис Пуятс отметил: "Мы видим, что давление со стороны Белоруссии в целом сохраняется. Открыты новые рейсы из Пакистана, Сирии, Ирана, а также транзитные рейсы из Турции". Белоруссия открыла новые воздушные рейсы со странами Ближнего Востока, что также может способствовать наплыву нелегальных мигрантов.

По его словам, латвийские пограничники ежедневно пытаются пресечь попытки мигрантов пересечь границу с Белоруссией.

Напомним, что в балтийской республике недавно был продлен режим ЧС на три месяца на границе с Белоруссией из-за сложившейся ситуации.

"Учитывая давление нелегальной миграции на латвийско-белорусской границе, правительство приняло решение продлить действие ЧС в четырех муниципалитетах Латгалии (области Латвии – прим. Baltnews) до 10 февраля", – постановил кабинет министров.

Министерство внутренних дел также сообщило правительству: "Пограничники по-прежнему ежедневно предотвращают попытки десятков лиц нелегально пересечь латвийско-белорусскую границу. Поэтому количество людей, пытающихся нелегально пересечь границу, остается высоким".

Как указала на заседании правительства министр внутренних дел Мария Голубева, "во время ЧС планируется продолжить реализацию мер, уже принимаемых для охраны границы Латвии с Белоруссией".

Ситуация коснулась не только Латвии, но и других стран. Согласно данным погранохраны Латвии, Литвы и Польши о ситуации на границе, на прошлой неделе на границах всех трех республик с Белоруссией количество задержанных выросло с 1992 до 2967 человек. С 10 августа были пресечены попытки 1785 лиц незаконно пройти через границу. Всего с начала 2021 года были задержаны 402 человека.

Польша уже приняла решение о продлении чрезвычайной ситуации на своей границе еще на 60 дней.

Для борьбы с наплывом нелегальных мигрантов с белорусской территории на латвийскую 6 октября Латвия приступила к строительству забора из колючей проволоки на временную перспективу.

Государственное агентство снабжения в понедельник, 18 октября, проинформировало, что "Латвия установила уже треть этого заграждения, или 12 км. Ожидается, что строительство всего временного забора будет завершено к концу ноября". Заграждение устанавливается на тех участках границы, которые Государственная служба пограничной охраны Латвии определила в качестве основных.

Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в провоцировании миграционного кризиса. При этом, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, они проводят спецоперации по созданию каналов перевозки мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека.

Белорусский лидер ранее отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Ссылки по теме