На чем основана экономика Латвии? На коррупции и спекуляциях

Евро
© Baltnews

Экономисты рассказали, как развивалась экономика Латвии с 1991 года и почему в республике не прижилась неолиберальная модель.

Эксперт Стокгольмской школы экономики Джеффри Соммерс и специалист по логистике Каспар Бришкенс представили свое видение того, как экономика Латвии развивалась последние 30 лет, передает la.lv со ссылкой на газету Latvijas Avīze.

Экономисты указали, что в основу экономики Латвии в 1990-ые годы легли офшорное финансирование и транзит. В это же время республика отказалась от типичной модели развивающихся стран, которую использовали, например, четыре "азиатских тигра" – Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань.

В результате государственная индустриальная политика осталась без внимания. Кроме того, Латвия выбрала "естественную модель экономического развития", основанную на низкой инфляции и высокой стоимости валюты, отметили эксперты.

Латвийское руководство надеялось, что выбранная модель обеспечит приток прямых инвестиций в республику, что станет толчком для развития экономики. По словам экономистов, такой выбор во многом был определен временем, когда была провозглашена независимость, и преобладающей в то время экономической идеологией.

Дело в том, что 1990-е годы считались на Западе периодом наибольшего влияния и могущества США, а их неолиберальную экономическую модель никто не подвергал сомнению. В глазах Европы экономика США имела безупречную репутацию и предлагала им лучшие ответы на экономические вопросы.

Кроме того, американская модель подходила тем, что сумел быстро обзавестись начальным капиталом в период экономических изменений в начале 90-ых. В частности, модель полюбили представители транзитного бизнеса и обменных пунктов, которые позже переформировались в банки, тесно связанные с офшорными зонами.

Третьей причиной выбора Латвией неолиберальной модели стало и то, что она позволяет не обращать внимание на тех, кто не смог вписаться в рамки нового рынка. Модель предполагает, что шоковая терапия не длится вечно, а те, кто за неимением средств испытывают трудности, виноваты сами – из-за личных качеств или неспособности адаптироваться.

Как отмечают эксперты, выбор модели привел к созданию экономики, в основу которой легли спекуляция и коррупция, а надежды на приток иностранных инвестиций не оправдались из-за недостаточного развития местного производства.

Однако Латвия находится в еврозоне и не имеет поля для маневра в денежно-кредитной политике. В связи с этим экономисты предлагают два инструмента – изменение налоговой политики и развитие промышленности.

Эксперты советуют отказаться от налоговой политики с низким уровнем налогов на капитал, которая рассматривалась первыми экономическими политиками как средство поощрения иностранных инвестиций. Такая политика не обеспечила достаточную производительность и долгосрочную конкурентоспособность инвестиций в реальном секторе экономики.

Помимо этого, стоит переложить налоговое бремя с рабочей силы и реальной экономики на дорогостоящую недвижимость, особенно землю, прирост капитала, наследство и непродуктивное потребление.

Необходимо пересмотреть и политику земельного налога, чтобы способствовать более сбалансированному территориальному развитию и эффективному использованию земли. Это также сократит спекуляции с недвижимостью, а более низкие налоги на рабочую силу принесут дополнительные налоговые поступления.

Добавим, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Латвии на 4,5%, в следующем году – 5,2%. Потребительские цены в этом году вырастут в Латвии на 2,6%, в следующем году – на 3%, а безработица составит соответственно 7,7% и 7,2%.

Государственный долг Латвии в 2022 году достигнет 52% от ВВП. Бюджетный дефицит в этом году, по обновленным данным, составит 9,3% от ВВП, или 2,9 млрд евро, что вдвое больше запланированного.

Ссылки по теме