Валмиера, Юрмала и Рига: что статистика вакцинации говорит об этих городах

Пункт вакцинации от covid-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Центральное статистическое управление Латвии опубликовало данные о рейтинге городов, возрастных групп и национальных принадлежностей людей, прошедших вакцинацию.

Латвийское Центральное статистическое управление (ЦСУ) обновило рейтинг уровня вакцинации: появилась информация о возрасте и национальности вакцинированных, передают местные СМИ.

Во всей Латвии около 48% от всего населения прошли вакцинацию, из них 52% коренных жителей, 42% составляют остальные нацменьшинства.

Первое место в рейтинге городов, в которых люди сделали прививку от коронавирусной инфекции, занимает Валмиера: полный курс вакцинации прошли 57% населения, 58% – представители Латвии, 52% – других национальных меньшинств.

Второе место принадлежит Юрмале: в общем 52% вакцинированных жителей, 58% – латыши, 45% принадлежат к другой национальности.

Замыкает рейтинг столица Латвии – Рига. У нее следующее процентное соотношение по вышеперечисленным критериям: 51, 59 (самое большое количество вакцинированных среди первых двух городов), 44.

В балтийской республике среди подростков от 12 до 19 лет полный курс вакцинации от коронавируса прошли 44%. Самый высокий показатель в этой группе в таких городах, как Валмиера (53%), Рига (50%), Юрмала (48%), Елгава (47%), Лиепая (42%), Екабпилс (36%), Вентспилс (35%), Даугавпилс (30%), Резекне (29%).

Во вторник, 26 октября, министр культуры Латвии Наурис Пунтулис назвал низкий охват вакцинации в стране последствием пребывания республики в составе Советского Союза.

"Низкий охват вакцинацией – это постсоветское наследие, с которым сталкиваются почти все страны Восточной Европы, включая Латвию. Если посмотреть дальше на восток, картина становится еще более мрачной", – сказал министр в интервью Латвийскому телевидению.

Так, по его мнению, отсутствие диалога правительства с русскоязычными жителями Латвии по поводу вакцинации на их родном языке не влияет на тот факт, что пожилые люди, которые говорят на русском языке, попадают в больницы с вирусом.

"Если говорить о практических шагах, то я бы поддержал конкретное действие, конкретную модель, которую мы предложили бы вместе с этим письмом или обращением на неродном языке. Если мы сможем обратиться к этим людям с конкретным призывом, например, в вашем районе будет передвижной пункт вакцинации, и, если он будет не на национальном языке, я бы это поддержал. В такой ситуации, в конкретном районе, я бы также допустил, чтобы к людям обращались не на государственном языке. В таких обстоятельствах это вполне логично", – подчеркнул Наурис Пунтулис.

Напомним, что русский и другие языки в Латвии считаются иностранными, а государственным языком в балтийской республике является латышский.

Ссылки по теме