Даже не заикайтесь: Латвия не примет беженцев по просьбе ЕС

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Зачем Еврокомиссия пытается надавить на Латвию в вопросе приема мигрантов и к чему приведет ситуация, рассказал политолог Александр Носович.

По словам Еврокомиссара по внутренним делам ЕС Илвы Йоханссон, законы, позволяющие Латвии, Литве и Польше разворачивать беженцев у границы с Белоруссией, необходимо менять. Однако подобные призывы – лицемерие со стороны Евросоюза, рассказал в беседе с Baltnews политолог Александр Носович.

"Нет, здесь не будет серьезного конфликта. Еврокомиссия в данном случае лицемерит, она пытается как-то сохранить прежний подход по мигрантам, [в соответствии с которым] этих людей всегда готовы встретить и обогреть", – сказал Носович.

"Однако никаких практических действий, чтобы надавить на ту же Польшу и тех же Латвию и Литву, которые уже как полгода в открытую применяют насилие против мигрантов, не предпринимается", – указал политолог.

Добавим, что Европейская комиссия может попросить Латвию, Литву и Польшу изменить миграционное законодательство. Это связано с толпой мигрантов у их границ, которая пробирается из Белоруссии.

"Мы находимся в тесном контакте, в диалоге с тремя странами. Я думаю, что мы попросим внести поправки в некоторые законодательные акты", – ранее сообщила Илва Йоханссон депутатам Европарламента.

Она отметила, что их разговор касался широких опасений по поводу "отталкивания" мигрантов и потенциальных соискателей убежища за линию границы. В октябре такой закон приняла Польша. Еще раньше изменения внесла Литва, там в некоторых случаях разрешают коллективную высылку. Аналогичную тактику в отдельных зонах применяет Латвия.

Слова Еврокомиссара разозлили министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Как указал глава Минобороны, какие-либо изменения в миграционном законодательстве недопустимы, поскольку Латвия сейчас под ударом "гибридной войны".

"Если ЕС заходит так далеко, что призывает нас к изменению миграционной политики и политики приема мигрантов, есть только один ответ: пока продолжается этот тип гибридной операции, пусть никто в ЕС не думает и не ожидает, что одна из этих стран изменит свою политику", – заявил Пабрикс.

Кроме того, министр уверен, что за миграционным кризисом стоит Россия, а Белоруссия стала инструментом в руках Москвы.

"Наибольший выгодополучатель – Россия, поскольку [президент Белоруссии] Александр Лукашенко и его правительство стало инструментом в руках Москвы, где Белоруссия используется для того, чтобы расколоть Евросоюз, вызвать угрозы на рубежах ЕС <…>. Вспомним заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности стать посредником в переговорах. Это, в свою очередь, повысит авторитет РФ", – поделился мнением Артис Пабрикс.

Напомним, что глава Минобороны Латвии уже распорядился проверить готовность армии и погранслужбы к резкому наплыву мигрантов со стороны Белоруссии. По словам министра внутренних дел Марии Голубевой, пограничники готовы встретить мигрантов всеми средствами, которые им доступны по закону. В случае необходимости на помощь придут Национальные вооруженные силы (НВС).

Ссылки по теме