Отобрали часть души: Митрофанов – о запрете георгиевской ленточки в Латвии

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Депутаты Сейма Латвии стараются угодить своим избирателям, которым приятно узнать, что существуют еще более дискриминируемые категории населения, чем большинство бедных жителей.

Мирослав Митрофанов, сопредседатель "Русского союза Латвии", депутат Рижской думы, объяснил Baltnews, какие цели преследовали депутаты Сейма, запретив использование георгиевской ленточки.

"Бедные, нищие жители Латвии сложно живут из-за ситуации с пандемией, потому что растут коммунальные платежи из-за роста цен на газ и электричество. Они получают противоречивые сигналы от Сейма. Правительство и парламент решили повысить зарплату на 40% сотрудникам государственного сектора. Это вызывает недоумение и шок", – отметил Митрофанов.

По мнению депутата, у русских людей – у тех, кто живет в России и за ее пределами, – отобрали часть их души, часть их идентичности.

"Георгиевская ленточка – это, безусловно, символ 9 мая и Великой Победы. Когда нищие латыши узнают о том, что русским соседям еще хуже, чем им, то они от этого испытывают удовольствие и благодарность по отношению к властям. Это первая причина, объясняющая, для чего это сделано", – отметил Митрофанов.

Вторая причина запрета георгиевской ленты – это выжигание каленым железом памяти об общей истории русского и латышского народа, с точки зрения Митрофанова. Истории, в которой было все: трагедии, потери, жестокость, насилие; великие достижения и победы.

"Многие латыши в Российской империи и в Советском Союзе достигали административных и карьерных высот: становились полководцами, военнослужащими. Они сражались, побеждали, получали ордена, на планках которых были цвета георгиевской ленточки", – напомнил он.

Но от всего общего и великого прошлого постепенно отказываются, поэтому решили запретить использование георгиевских лент. Это вытравливание общей положительной памяти русского и латышского народа, считает он.

Митрофанов отметил: "Историческое прошлое – это многомерный объект. Помешает ли запрет ленты русскоязычным жителям сохранять историческое прошлое в Латвии? Это вызовет азарт и желание что-то противопоставить, победить и превозмочь. Мы будем судиться. Безусловно, мы победим в судах либо на территории Латвии, либо за ее пределами в Европейском суде по правам человека".

Напомним, ранее Сейм Латвии утвердил запрет на использование георгиевских лент на публичных мероприятиях.

Ссылки по теме