Запретив георгиевскую ленточку, Латвия распишется в героизации нацизма

Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Героизация нацизма в Прибалтике

Запрет георгиевской ленточки в Латвии – дело времени, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что запрет использования георгиевской ленточки в Латвии в очередной раз подтвердит представление о республике как о стране, в которой героизируется нацизм. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Готовящееся законодательное решение, по нашему убеждению, в очередной раз подтвердило бы представление о Латвии как о стране, в которой не только глорифицируется нацизм, оспариваются итоги Второй мировой войны, преследуются российские соотечественники и уничтожается образование для национальных меньшинств, но и ведется ожесточенная война с историческими символами, имеющими особое значение для жителей не только России, но и многих соотечественников в Латвии и других государствах мира", – заявила Захарова.

"Кстати, инициаторам данного драконовского законопроекта хорошо бы знать, что история георгиевской ленточки связана далеко не только с событиями Второй мировой войны, но уходит корнями в глубь веков", – добавила она.

Напомним, 27 октября Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки в ходе праздничных мероприятий, собраний, шествий и пикетов.

"Хотя до полного утверждения этой инициативе еще предстоит пройти третье чтение в парламенте и получить одобрение президента страны, судя по твердому настрою депутатского корпуса Латвии и правящей элиты, это лишь дело времени", – отметила Мария Захарова.

"Можно предположить негативную реакцию большой части латвийского общества на подобные запреты, которые уж точно не будут способствовать достижению межнационального согласия в этой прибалтийской стране. Международные структуры не должны оставить эти провокационные шаги без реакции", – заключила она.

Власти Латвии планируют внести поправки, касающиеся запрета использования георгиевской ленточки, в Закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, а также в Закон о собраниях, шествиях и пикетах. Отметим, что жители балтийской республики считают, что инициатива носит политический характер.

"Депутаты фантазировали на тему поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Именно глагол "фантазировать" прекрасно описывает ситуацию, которая была в комиссии", – отмечал ранее член Русского союза Латвии (РСЛ) Андрей Пагор.

Он добавил, что для председателя комиссии Артуса Кайминьша "это единственная возможность перед выборами показать свою преданность Национальному объединению, которое является инициатором законопроекта".

Добавим, что на данный момент на всех публичных мероприятиях в Латвии запрещается использование флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик, советской символики, а также их стилизации.

Ссылки по теме