Греют руки на чужом костре: возможен ли польский сценарий в Латвии

Мигранты на польско-белорусской границе
© AFP 2021 / MAXIM GUCHEK

Эстония готова отправить в Латвию подразделение для защиты границы от нелегальных мигрантов. О необходимости таких мер рассказал политолог Николай Межевич.

Пока польские силовики воюют с женщинами и детьми, как там считают, обороняя внешние рубежи ЕС и НАТО, незадействованные страны Прибалтики тоже хотят принять участие в действах. Так, Эстония заявила о готовности помочь Латвии в охране границы с Белоруссией, направив полицейское подразделение.

В то же время сама Латвия продолжает сгущать краски. Накануне глава Минобороны этой страны заявил, что Латвия, Литва и Польша находятся "в одном шаге от запуска 4-й статьи НАТО".

Напомним, что статья 4 Североатлантического договора предполагает консультации участников НАТО, если, по мнению одной из сторон, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность кого-либо из участников альянса поставлена под угрозу.

О том, насколько оправданы опасения Латвии и вероятен ли польский сценарий на латвийской границе, рассказал в беседе с Baltnews президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"Я думаю, что теперь польский сценарий на латвийской границе очень маловероятен, особенно после переговоров госпожи Меркель и господина Лукашенко. Но желание эстонских дипломатов на чужом костре погреть руки – это не новость. Это уже было в ХХ веке, теперь и в ХХI", – сообщил Межевич.  

"Этот миграционный кризис, эти проблемы, к Эстонии не имеют ни малейшего отношения. Но политический пиар – это то, во что Эстония умеет играть хорошо", – добавил эксперт.

Добавим, что в четверг министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани сообщил о готовности Эстонии помочь соседу полицейским подразделением.

"Я неоднократно связывался с министром внутренних дел Латвии и заверил его, что мы готовы им помочь, отправив на латвийско-белорусскую границу полицейское подразделение из 30 человек", – приводит РИА Новости слова Яани.

Напомним, 8 ноября несколько тысяч мигрантов начали прорываться в Польшу через границу с Белоруссией. Власти стянули на борьбу с нелегалами около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников.

Известно, что при попытке прорыва мигранты перерезали колючую проволоку кусачками. За это пограничники использовали против них слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы.

В среду, 17 ноября, канцлер Германии и президент Белоруссии провели телефонный разговор. Стороны договорились, что проблема беженцев будет вынесена на уровень Белоруссии и Евросоюза.

Ссылки по теме