Тайное становится явным: Rīgas satiksme оштрафована за фиктивные сделки

Общественный транспорт в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийская компания Rīgas satiksme, которая обеспечивает перевозки с помощью общественного транспорта в Риге, оштрафована.

Служба государственных доходов (СГД) Латвии выпишет штраф в размере около 14 миллионов евро предприятию Rīgas satiksme за заключение фальшивых сделок с компаниями Rīgas karte и AlkomTrans, передает LSM.lv.

Rīgas karte – это компания, обеспечивающая работу системы электронных расчетов, которая используется в рижском общественном транспорте. Она принадлежит французскому инвестору Conduent Business Solutions. AlkomTrans – предприятие, которое производит и продает автомобили в Риге.

СГД решила, что эти компании нанесли государственному бюджету значительный ущерб путем использования схем сокрытия налогов.

В итоге возбуждены два уголовных дела по инициативе Финансовой и таможенной полиции СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), однако Rīgas satiksme обжаловала это решение.

По данным телепередачи Nekā personīga, предприятия Rīgas satiksme и Rīgas karte привлекли в бизнес еще две буферные компании: BMS tehnoloģija (занимается деятельностью в области компьютерного программирования) и Burlat (осуществляет ремонт электронного и оптического оборудования). Они, в свою очередь, участвовали в схемах фиктивных сделок или "карусели НДС", налоговом мошенничестве.

СГД считает, что эти предприятия не имели материально-технического оснащения и человеческих ресурсов для содержания е-талонов, проездных билетов. За два года сделки Burlat с Rīgas karte превысили 17 миллионов евро, но на предприятии работали всего пять человек, из которых ни один не являлся специалистом в сфере информационных технологий.

Также, как передает телепередача, французское предприятие, которое проектировало, разрабатывало и устанавливало билетную систему в общественном транспорте, впервые слышит о Burlat и BMS tehnoloģija. Более того, оно никогда не проводило обучение их сотрудников.

Rīgas karte каждый месяц выставляла дочерней компании одинаковые счета за услуги, которые Rīgas satiksme якобы передавала BMS tehnoloģija и Burlat, а те оформляли сделки с другими предприятиями, которые вскоре после этого исключали плательщиков из регистра НДС.

Выявлены и другие сделки, которые, по мнению аудиторов, являются фиктивными. В СГД полагают, что Rīgas satiksme не могла не знать о махинациях.

"В рамках процесса идет сотрудничество с другими странами. Из иностранных банков запрашивается информация о денежных потоках на разных счетах с целью найти конечного получателя и выяснить, вернулись ли эти суммы в Латвию к кому-то из должностных лиц", – отметил представитель KNAB Андрей Лысенко.

Уже получены сведения из Кипра, Польши, Великобритании. Ожидается информация из Гонконга и Китая.

Передача Nekā personīga подчеркивает, что в налоговых схемах чаще всего фигурируют члены партии Gods kalpot Rīgai ("Честь служить Риге") или люди, связанные с бывшим заместителем мэра Риги Андрисом Америкcом.

Ссылки по теме