Отрасль туризма: выезды из Латвии и путешествия за границу находятся на разных уровнях

Турист в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

Въездной и выездной туризм в Латвии на данный момент находится на разных уровнях. На это существенно повлияла пандемия.

На состояние туристической отрасли существенное влияние оказала пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией. О том, как поменялся сервис и с чем столкнулась сфера путешествий в Латвии, рассказали эксперты, передает LSM.lv.

Положение выездного туризма

"Выездной туризм сейчас находится в оживленном состоянии. В аэропорту большое количество людей. Компания airBaltic возобновила полеты по очень многим направлениям. На зиму этого года остается более 70 прямых рейсов. Латвийских туристических предложений больше, чем в Эстонии и Литве. У нас огромные возможности", – сказал глава компании Tez Tour Latvija Константин Пальгов.

По его словам, отложенный спрос на туристические поездки был очень повышенным. На данный момент его можно сравнить с уровнем 2019 года. Перед Новым годом люди стараются взять билеты и улететь: в сентябре и октябре на чартерные рейсы был "сумасшедший спрос".

"Пандемия в том или ином виде влияет на все перемещения. Если страны будут открыты, а этому наверняка будет помогать вакцинация людей, то мы надеемся, что 2022 год будет намного лучше, чем предыдущий", – сказал Пальгов.

В 2021 году уже не будет ничего хорошего, считает Пальгов. Эпидемиологическая составляющая является приоритетом. "Подводя итоги года, мы понимаем, что большое количество людей, которые хотели и могли путешествовать из Латвии, были вынуждены совершать поездки из Эстонии и Литвы. В этих странах было примерно похожее состояние с вирусом, но тем не менее были открыты аэропорты. В Латвии воздушное сообщение было закрыто", – отметил он.

Пальгов выразил надежду, что вся логистическая цепочка туризма – рестораны, гостиницы, транспортные компании, туроператоры, авиакомпании – будет в коммуникации с кризисными центрами в виде профессионального диалога.

Состояние въездного туризма

"Во время локдауна в теплые края улетали целые трудовые коллективы вместе с семьями. А ведь у нас был комендантский час, которого не было ни в одной стране Европейского союза. В целом решения, которые были приняты для ограничения инфекции, сыграли на руку выездному туризму, с одной стороны. С другой – подкосили его позиции, причем не только на уровне Латвии, но и на всем балтийском пространстве", – сказал глава компании Baltic Travel Group Владислав Корягин.

По его оценке, туристы посещают Таллин, Ригу и Вильнюс очень часто. Но сейчас туристический поток в Латвию пока не восстанавливается: это связано с ограничениями, например, с работой заведений общепита до 21 часа. Корпоративный сегмент играет важную роль в доходах туризма, более того, он обладает повышенным спросом.

"До кризиса у нас работало около 85 человек, на сегодняшний день осталось 25", – констатировал Корягин.

По данным Центрального статистического управления, в 2019 году иностранные жители совершили в Латвию 1 935 000 поездок, а в 2020 – 636 тысяч. Спрос на въездной туризм упал в три раза. Общие расходы иностранных жителей в Латвии в 2019 году составляли 538 миллионов, а в 2020 – 145 миллионов.

Поездок жителей Латвии за границу в 2019 году было 2,5 миллиона, в 2020 – меньше 1,5 миллиона.

Ссылки по теме