Премьер-министр Латвии не верит в статистику и винит Минздрав

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

Глава правительства Кришьянис Кариньш не уверен в достоверности данных о смертности от COVID-19 в республике. Туда могли попасть жертвы ДТП, считает премьер.

В ноябре Латвия попала в список стран-лидеров по количеству летальных исходов COVID-19 в Евросоюзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). Однако глава кабинета министров Латвии Кришьянис Кариньш сомневается в достоверности данных.  

Премьер-министр, возможно, предпочитает выражение: есть ложь, большая ложь, и есть статистика. По словам Кариньша, в статистику смертей от коронавируса могли попасть жертвы ДТП, передает mixnews.

В случае, когда пациенту в больнице ставят диагноз COVID-19, то не попадает ли он в статистику смертей от коронавируса, если погибнет в результате автомобильной катастрофы некоторое время спустя, поинтересовался Кариньш.

"Я не уверен, что статистика полностью точна, поэтому Минздрав выясняет этот вопрос", – сказал глава правительства Латвии.

По словам премьера, высокая смертность в Латвии связана с тем, что, в отличие от некоторых других стран, в республике не вакцинировались соответствующее число пожилых людей.

В частности, премьер обвинил Министерство здравоохранения в допущении ошибок, связанных с закупкой вакцин. Во время борьбы с распространением COVID-19 по вине Минздрава в Латвию не доставили около 800 тысяч вакцин, которые предлагала Европейская комиссия (ЕК), подчеркнул Кариньш.   

Как указал премьер, правительство не знало об ошибке, да и сам он никак не мог подумать, что кто-то может отказаться от вакцин, предлагаемых ЕК.

"Из-за того, что в начале 2021 года в Латвии не хватало вакцин, мы были вынуждены жить с ограничениями дольше, чем жители многих других европейских стран", – объяснил премьер.

Продолжая перекладывать ответственность, Кариньш добавил, что изначально Минздрав не подготовил соответствующий план вакцинации, так как не было понимания, что ситуация чрезвычайная.

В связи с такими упущениями главы МИД и Минздрава Латвии вместе с премьер-министром договаривались на уровне ЕС о том, чтобы дополнительные вакцины перераспределили в пользу стран, которые ранее от них отказались. 

Добавим, что в последнее время уровень смертности пациентов с COVID-19 в Латвии снизился с 268,6 до 236,4 случая на миллион населения. Однако республика все еще на втором месте среди 30 стран ЕС и ЕЭЗ с самым высоким числом летальных исходов от COVID-19. На первом месте остается Болгария – 312,9 смертей на миллион жителей.

Средний уровень смертности пациентов от коронавируса в ЕС и ЕЭЗ на данный момент составляет 45,5 случая на миллион населения.

Согласно недавнему решению стратегического совета Министерства здравоохранения, выяснением причин высокой смертности от COVID-19 в Латвии займется специальная рабочая группа.

Ссылки по теме