Пережить переезд. На что готовы отрасли питания ради сохранения бизнеса

Витрина закрытого кафе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Последствия пандемии, вызванной коронавирусом, вынудили магазины и кафе Латвии "обосноваться" в торговых центрах.

"Вирусная" пандемия внесла свои коррективы в жизнь заведений питания и магазинов Латвии. Они либо "переедут" в торговые центры, либо закроются совсем, передает LSM.lv.

Покинутые коммерческие площади – уже привычное явления для улиц Риги, сказал представитель ассоциации недвижимости LANĪDA Артур Обрицкис.

"Про торговые центры сразу надо сказать, что они это время переживают немного легче. И немного легче потому, что у каждого своя специальная маркетинговая стратегия, команда по маркетингу, которая думает и планирует, как привлечь конкретных покупателей в торговые центры", – отметил он.

По его словам, большинство арендаторов кафе и магазинов планируют работать в торговых комплексах из-за того, что бизнес не развивается и отсутствует поток клиентов. Однако стоит учитывать тот факт, что правительство ввело ограничения для торговых центров.

"На данный момент больше всего выиграли сетевые предприятия: они работали со стратегией, что сейчас лучшее время для поиска новых площадей. "Одиночки" же не рискуют расширяться или искать новые помещения. Пострадавшими в этом смысле могут быть владельцы недвижимости, которым принадлежат помещения со входом с улиц. В одном квартале могут быть места, которые снял добросовестный арендатор, и места, которыми никто не интересуется", – сказал Обрицкис.

Если не смягчить действующие ограничения, то работа магазинов и кафе не улучшится, по мнению Санты Грайксте, исполнительного директора Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов. Да наступления пандемии арендаторы помещений сменяли друг друга быстро. Сейчас ситуация прямо противоположная.

Она спрогнозировала, что из-за роста цен на аренду некоторые предприятия просто прекратят свою работу. Арендодатели также не могут предоставлять скидки в течение продолжительного времени, так как поднимается стоимость на электроэнергию и отопление.

Напомним, до 11 января 2022 года, пока в стране действует чрезвычайная ситуация, заведения смогут работать, соблюдая особо строгие ограничения.

Предприниматели отрасли общественного питания лишены более чем половины денежного оборота. "Вирусные" ограничения отнимают у них новогодний заработок, по словам специалистов отрасли.

Что касается торговых центров, то они каждый месяц несут убытки в размере шести млн евро в связи с ограничениями из-за COVID-19.