"Нацистов – вон!": почему в Бельгии решили снести памятник латышским пособникам Гитлера

Памятник латышским легионерам ваффен СС в Зедельгеме, Бельгия

Александр Филей

Есть такой маленький бельгийский городок – Зедельгем. Его население составляет всего двадцать две с половиной тысячи человек.

Есть такой маленький бельгийский городок – Зедельгем. Его население составляет всего двадцать две с половиной тысячи человек.

Однако определенные маргинальные круги в Латвии знают название этого городка очень хорошо. Дело в том, что в центре Зедельгема, прямо на площади Свободы, 23 сентября 2018 года был открыт памятник, названный "Латышским ульем ради свободы" (Latvijas stāvstrops brīvībai).

Автор скульптурной композиции – Кристап Гулбис. Памятник посвящен бежавшим от справедливого возмездия балтийским коллаборационистам, которые стремились обрести защиту под крылом англо-американских разведслужб. 

Индульгенция взамен на лояльность

Тогда британцы создали в подконтрольной им Бельгии особый лагерь для военнопленных, где бывшие легионеры, насильники, грабители, мучители людей нашли прибежище. В течение осени-зимы 1945–1946 годов с ними проводились активные фильтрационные мероприятия, в результате которых очень многие пленники этого лагеря получили негласное отпущение всех прошлых и будущих грехов и были взяты на службу в секретные учреждения Запада.

Иными словами, балтийские приспешники Третьего рейха, получив индульгенцию, должны были вносить свой вклад в подготовку идеологических диверсий против Советского Союза.

Впрочем, иногда кураторы лагеря все-таки шли навстречу требованиям Советского Союза и выдавали Москве латышских легионеров Ваффен СС. Например, в мае 1945 года было решено передать советской стороне капитана Арнольда Лаукерса, который был карателем из "команды Арайса" и участвовал в массовых убийствах людей. Однако такие случаи были сравнительно редки. Гораздо чаще легионеров укрывали в странах "просвещенного" Запада.

С целью укрытия коллаборационистов из Европы были разработаны конспиративные маршруты, которые в обиходе получили название "крысиные тропы".

В результате спланированной стратегии Запада убежища в Канаде, Австралии, ФРГ, США, Бразилии получили тысячи легионеров и балтийских чиновников Остланда, которым в Советском Союзе грозило справедливое наказание за участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Побивание камнями легионеров

Как отмечает латышская пресса, идея создания "улья" в Зедельгеме возникла в 2014 году, когда в Бельгию прибыла съемочная группа под эгидой Музея оккупации Латвии. С ней было двое военнопленных из числа бывших легионеров.

Как было заявлено, руководство городской администрации Зедельгема проявило интерес к истории латышских коллаборационистов и поддержало идею "увековечения" их памяти.

Однако вскоре в маленьком бельгийском городке начались акции протеста против "латышского улья". Общественность, видимо, не поняла национально-патриотического порыва маленького народа и посчитала, что в центре их города не место памятникам, прославляющим нацистских преступников.

Между тем, в Бельгии латвийских военнопленных не принимали в качестве желанных гостей и осенью 1945 года. Тогда, после Победы, легионеров независимо от национальности по всей стране свозили по железной дороге к лагерям.

Отношение к солдатам вермахта у граждан Бельгии было вполне однозначным. По воспоминаниям очевидцев, местные жители забрасывали вагоны камнями, размахивали перед поездом вилами, выкрикивали оскорбления.

Работа вдолгую

Эмоции населения можно понять. С одной стороны, нацистский оккупационный режим в Бельгии под управлением Александра фон Фалькенхаузена находил сторонников со стороны фламандских и валлонских фашистов.

С другой стороны, Третий Рейх удерживал в плену тысячи бельгийских солдат, а местное население подвергалось принудительным депортациям на каторжные работы в Германию. Сопротивление нацистам росло.

Однако в историю антинацистского подполья Бельгии вошла русская женщина, уроженка Ревеля Марина Александровна Шафрова-Марутаева, которая совершила покушение на заместителя коменданта Брюсселя майора Клюге, за что была казнена в Кельне.

Любопытна статистика. Из 25400 участников Латышского добровольческого легиона Ваффен СС к окончанию войны около 20 тыс. человек оказались в зоне, подконтрольной британской армии. Это было связано с тем, что офицеры-латыши, понимая, что дело нацизма проиграно, побуждали своих подчиненных сдаваться именно англичанам.

Очевидно, они имели сведения, что сдача в плен американцам и тем более французам могла повлечь за собой нежелательные последствия в виде выдачи советской стороне.

Сдаться на милость англичан значило обрести путевку в жизнь и возможность продолжить верную службу новым хозяевам. Скоро из выгодно сдавшихся западный мир сформировал эмигрантские ультранационалистические организации ("зарубежная диаспора"), активисты которых завязывали плотные контакты со своими соотечественниками в Советской Латвии.

Эта работа с балтийскими коллаборационистами стала частью стратегии по развалу Советского Союза.

"Мы мирные пчелы"

Тем не менее бельгийцы, в отличие от англичан, не желали вступаться за нацистов и их приспешников из Прибалтики. Для особого отношения жителей Зедельгема к нацистам были и другие причины.

Дело в том, что немцы использовали инфраструктуру города для оборудования складов для военной амуниции и боеприпасов. Все годы нацистской оккупации горожане прожили как на пороховой бочке. Рвануть могло в любой момент.

Однако все эти обстоятельства не были приняты во внимание сторонникам создания памятного знака в Бельгии. Приведу (автор Александр Филей – прим. Baltnews) слова скульптора Кристапа Гулбиса, который в процессе работы над "ульем" разъяснял свою творческую концепцию так:

"В лагере Зедельгем находилось почти 12 тыс. латышских солдат. Их количество равно количеству пчел в улье. Моя идея – совместить в памятнике общеевропейские универсальные ценности и понятный всем европейцам язык символов с особым и визуальным свойством, характерным только для Латвии. Латвийская пчелиная семья – во Фландрии. Пчелиная семья – это нация. Улей – это их страна. Со своей армией, с законами и порядком. Пчелы мирные – ни на кого не нападают. Они защищаются, сражаются и умирают за свой улей, свою семью, свою свободу". 

Впрочем, рассуждения о мирных пчелах и ссылка на общеевропейские ценности при оправдании нацистских преступлений не возымели должного воздействия на бельгийских активистов. Начались манифестации.

Дума Зедельгема обратилась к историкам с просьбой дать оценку тому памятнику и решить его дальнейшему судьбу. Все – и общественные активисты, и совет историков из пятнадцати человек, и неравнодушные горожане – были единодушны во мнении, что "миролюбивый улей" следует убрать куда подальше.

Дурной пример заразителен

Решение о демонтаже памятника латышским легионерам Ваффен СС вполне объяснимо по ряду причин. Первая, хотя и не главная – это историческая память, о чем уже сказано.

Вторая – это традиции. Дело в том, что мэр города Анник Вермюлен – классический европейский чиновник, далекий от того, чтобы прославлять нацизм. В Западной Европе героизировать коллаборационистов – дурной тон. То, что позволено Латвии, Литве и Украине, недопустимо на просторах Старой Европы.

Ведь республики Прибалтики – это российское приграничье, а там любые методы антирусской стратегии хороши, пусть даже это и манифестация неонацистских настроений. А Бельгия – это зажиточная глушь, далекая от линии гибридного фронта. И функции в составе "единой семьи братских народов Европы" у нее другие.

Латышские провозвестники идеи установки "улья" на площади Свободы так этого и не поняли. Скорее всего, и не поймут.

Есть еще и третья причина – внутриполитический фактор. Глядя на символ нацизма в центре Зедельгема, подняли голову местные фламандские ультранационалисты, которые начали требовать установки похожего по стилистике памятника в честь фламандских солдат, которые "воевали с коммунизмом на Восточном фронте".

Эти неонацистские спекуляции грозят усугубить и без того непростую политическую ситуацию в Бельгии, в современной истории которой были свои затяжные политические кризисы. Поэтому руководство Зедельгема осторожно минимизирует риски, давая согласие на снос неуместного памятника латышским легионерам.

Пчела с лицом ястреба

Таким образом, уже скоро первый памятник бойцам Латышского добровольческого легиона Ваффен СС за пределами Латвии исчезнет с карты Бельгии.

Правда, зная иезуитское мышление латышских националистов, могу предположить, что прибалтийская республика согласится расположить его на своей земле. Не пропадать же добру.

Почти уверен, что ультранационалисты из Латвии выступят с инициативой разместить "улей с мирными пчелами" где-нибудь на самом видном месте. Что спровоцирует очередной виток межэтнической напряженности в латвийском обществе.

Кстати, рассуждая о легионерах, уместно было бы проводить параллели не с пчелами, а с ястребами. Мало кто знает, что латышская ультранационалистическая организация Daugavas vanagi ("Ястребы Даугавы") возникла именно в лагере для военнопленных в Зедельгеме.

Среди ее основателей были видные офицеры СС. Это Артур Силгайлис – бывший начальник штаба генерал-инспектора латышских войск СС, избежавший выдачи Советскому Союзу и ставший канадским историком.

Это Карлис Лобе – палач курземских евреев, руководитель массовых расправ над гражданским населением и участник карательной операции "Зимнее волшебство", в результате которой погибло 12 тысяч белорусов.

Это Вилис Янумс, дослужившийся до штандартенфюрера вермахта. Это и другие коллаборационисты, запятнавшие себя военными преступлениями, которых Запад вытащил из исторического небытия и использовал во время холодной войны в качестве антисоветского авангарда.

Так что гордиться здесь действительно нечем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме