Как "Русский союз Латвии" намерен вернуться в парламент

Трибуна с логотипом РСЛ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сопредседатель "Русского союза Латвии", депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов рассказал о приоритетах партии на парламентских выборах в 2022 году.

Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) в ходе недавнего съезда приняла решение участвовать в выборах в Сейм осенью 2022 года. Одна из заявленных целей РСЛ – представление интересов русскоязычных Латвии. 

Сопредседатель партии, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов рассказал в беседе с Baltnews, какие приоритеты ставит перед собой "Русский союз Латвии", а также с кем партия выстроит партнерство на уровне Европейского союза (ЕС).

"Для нас ясно то, что наша ставка будет сделана на ценности, которые являются не временными и не относятся к сиюминутным проблемам.  Как бы не были сложны времена пандемии, она закончится, возможно, летом, или через год. Мы вернемся к тому состоянию, в котором были, и перед нами встанет вопрос – во что верить, к чему стремиться, куда идти, на что ориентировать своих детей", – сказал Митрофанов.

"Для нас такой ценностью является русский язык и русская культура, принадлежность к нашей великой истории, забота о нашем государстве – Латвийской Республике, которая должна развиваться так, чтобы обеспечить наилучшие условия для самореализации каждой личности, не в зависимости от родного языка, происхождения и материального положения и так далее. Это будет самым главным", – добавил депутат.

Митрофанов отметил, что для развития экономики необходимо разумное использование средств, предлагаемых Евросоюзом. Первостепенная задача в этом направлении – не допустить иррациональных вложений, которые усугубят экономическую ситуацию в Латвии.

"Помощь Евросоюза похожа на троянского коня – деньги предлагаются большие, речь идет о десятках миллиардах евро, доступных бюджету страны. Однако неправильное использование этих средств ухудшит ситуацию, а не улучшит – могут быть созданы новые долги, производство и сектор экономики не будут развиваться. Возможны бесконечные вложения в инфраструктуру, которые нецелесообразны при снижающихся демографических показателях. Надо все-таки остановится и подумать, что необходимо сделать для сектора производства", – указал политик.

 

В то же время, на уровне ЕС "Русский союз Латвии" в качестве партнеров видит партии леволиберального лагеря – они привержены международному праву и защите прав человека.

"Перед нами стоит принципиальный ценностный выбор. На уровне Европы определились два лагеря. Первый – партии ультраконсервативной направленности, куда входит польская партия "Право и справедливость", и является лидером этого направления. С правыми консерваторами мы сотрудничать не можем, поскольку они являются еще и русофобами" ,– пояснил сопредседатель РСЛ.

По словам Митрофанова, победа ультраконсервативных партий приведет к дезинтеграции Евросоюза. Кроме того, партии этого крыла равнодушно и отторгающее относятся к правам человека. В свою очередь Русская община Латвии защищает международное право, его несоблюдение или отсутствие ужесточило бы проблему дискриминации русскоязычного населения, подчеркнул депутат. 

"Второй лагерь ­– леволиберальный, куда входят зеленые и прогрессивные. Зеленый переход к новой экономике – сложен и чреват последствиями для социальной сферы. Однако сотрудничать можно только с этим лагерем, поскольку эти партии – левые, зеленые, левоцентристские – отстаивают права человек, что для нас крайне важно. В то же время они лишены звериной русофобии, которая разрушает отношения внутри Европы, а также отношения между Западом и Востоком. Таким образом, мы остаемся со своими партнерами на уровне Европы – регионалисты, зеленые, левые центристы", – подвел итог Мирослав Митрофанов.

Ссылки по теме