Перспективы хорошие: Русский союз Латвии о коалиции с "Согласием"

Председатель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Алексей Васильев
© Sputnik / Sergey Melkonov

Представитель Русского союза Латвии Алексей Васильев рассказал Baltnews, что сподвигло его партию объединиться с "Согласием" в городской думе Даугавпилса.

В городской думе Даугавпилса создана коалиция двух партий – Русского союза Латвии (РСЛ) и "Согласия". Что побудило эти политические силы объединиться, рассказал депутат от РСЛ Алексей Васильев.

"Программы партий на выборах в Даугавпилсскую думу Русского союза Латвии и "Согласия" – это наиболее близкие программы. Кроме того, другие политические силы основывали свою предвыборную кампанию на обещаниях, которые являются голым популизмом. Напрасные обещания и достаточно приличные городские финансовые вложения зачастую могут нанести горожанам прямой вред. Поэтому мы это проанализировали и сочли возможным друг другу пожать руки, потому что наши программы не исключают друг друга, а дополняют", – сказал он в разговоре с Baltnews.

По словам Васильева, перспективы сотрудничества достаточно приличные, потому что уже подписан и опубликован меморандум. "Об этом можно уже говорить как о состоявшемся факте", – сказал представитель РСЛ.

"Пока достигнуты только договоренности о сотрудничестве. Старая дума работает еще до 1 июля. Поэтому мы пока не хотели бы разглашать некоторую информацию", – объяснил он.

Напомним, меморандум о создании коалиции подписали Алексей Васильев от Русского союза Латвии и Андрей Элксниньш от "Согласия".

"Мы убеждены, что стабильная коалиция из двух партий позволит обеспечить долгосрочное развитие Даугавпилса и профессиональную работу Даугавпилсской думы на благо всех горожан", – указали стороны.

Отмечается, что коалиция будет сотрудничать на условиях солидарной ответственности за справедливость, открытость и обоснованность принимаемых решений и действий думы.

Также предполагается, что вся информация, связанная с расходованием средств самоуправления, станет открытой, партии также собираются действовать сообща для дальнейшего исключения риска коррупции в городе в ходе публичных закупок.

По итогам муниципальных выборов в Латвии "Согласие" получило в думе Даугавпилса 7 из 15 мандатов. "Наша партия" получила три мандата, Латгальская партия и Даугавпилсская краевая партия – по два, РСЛ – один.

По итогам выборов лидер РСЛ в Даугавпилсе Алексей Васильев, который будет единственным представителем партии в городской думе, обратился к Элксниньшу с предложением о сотрудничестве.

Ссылки по теме