Неделю назад, 9 марта, Сейм Латвии во втором чтении поддержал новые поправки к закону "О высших учебных заведениях", суть которых в том, что статус университета будут иметь только учебные учреждения с не менее чем четырьмя тысячами учащихся. Таким образом, под угрозой потери статуса университета оказались Даугавпилсский и Лиепайский университеты, в которых на данный момент обучаются 2200 и 1500 человек соответственно.
Откуда министр образования Илга Шуплинская взяла число четыре тысячи, сама она объяснила очень невразумительно. Может, с потолка? Как в свое время случилось с языковыми пропорциями для школ нацменьшинств 60% на 40%. Но все-таки почему определяющим фактором стало количество студентов, а не качество преподавания – вопрос.
Даугавпилсский университет (ДУ) всегда успешно проходил аккредитации. Между прочим, на последней аккредитации гуманитарный факультет ДУ даже опередил Латвийский университет, набрав больше баллов. Высоко были оценены и другие направления университета.
Кроме того, у ДУ достойные научные достижения: около 65% преподавательского состава имеют докторскую степень, ежегодно исследователями ДУ в популярных журналах публикуются сотни научных статей и десятки монографий.
Свое отношение к мнению самих даугавпилчан и лиепайчан Шуплинская выразительно показала, когда, дважды созвав собрание рабочих групп для обсуждения этого вопроса, ни разу не пригласила ни одного представителя этих университетов. Впрочем, это как раз неудивительно: когда она уничтожала русские школы, ее тоже нисколько не интересовало мнение школьников, родителей и учителей, которых это затрагивает напрямую.
Какие последствия принесет лишение ДУ статуса университета?
Надо понимать, что ДУ на данный момент является единственным в Латгалии – да и во всей Восточной Латвии – университетом. С потерей статуса ДУ потеряет и ценность своих дипломов. А это, в свою очередь, уменьшит мотивацию потенциальных абитуриентов поступать туда. Если все талантливые ребята будут поступать исключительно в рижские университеты и за границу, то регионы обречены.
"У меня нет ни возможности, ни желания ехать в столицу, – делится студентка филологического факультета Юлия, – я патриот своего города и хочу остаться жить здесь. Мне очень хочется, чтобы университет сохранил свой статус, это крайне важно для дальнейшего развития города. А лишение ДУ статуса университета приведет к оттоку людей не только из Даугавпилса, но и со всего региона".
Помимо этого, потеряв статус, университет лишится и большей части финансирования. Если нет финансирования – не будет проектов и, следовательно, не будет научных достижений. А не будет научных достижений – не будет финансирования. Такой вот замкнутый круг. В том числе ДУ не сможет претендовать на часть еврофондов, будут снижены возможности по замечательному и любимому студентами проекту обмена Erasmus. Вынужденным станет и сокращение преподавательского состава.
А ведь в 2021 году Даугавпилсскому университету исполняется сто лет. Такой вот "подарок" подготовило правительство на юбилей...
Что можно сделать?
В настоящее время идет сбор подписей на платформе Manabalss.lv о сохранении университетов в регионах. На данный момент необходимые для подачи петиции в Сейм 10 000 собраны, однако очень важно, чтобы подписей было как можно больше, ведь они – показатель важности и актуальности проблемы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.