Стипендия – 113 евро в месяц: как выживать молодым ученым в Латвии?

Ученые
© Sputnik / Павел Лисицын

Экономика Латвии не может обеспечить молодых ученых работой, и они уезжают в поисках "лучшей жизни" за границу, рассказал президент ЛАН Оярс Спаритис.

Президент Латвийской академии наук (ЛАН) Оярс Спаритис в эфире телепередачи "900 секунд" на телеканале TV3 заявил, что экономика Латвии пагубно влияет на науку.

"Наша экономика и отсутствующая у нас индустрия не могут обеспечить молодых ученых рабочими местами", – пояснил он.

В результате молодые ученые вынуждены покидать страну, отметил президент ЛАН. Для прохождения стажировки или получения достойной заработной платы ценные для науки кадры мигрируют в США, Швейцарию или Великобританию.

"Хорошо, если часть этих молодых ученых не остается за границей, а возвращается в Латвию", – подчеркнул он.

Стипендия докторанта в Латвии составляет 113 евро в месяц, что на порядок ниже, чем в остальных странах Балтии. В Эстонии она составляет 1000 евро в месяц, а в Литве – около 800 евро в месяц. Таким образом, вместо научной работы молодые ученые вынуждены заниматься поиском дополнительного источника дохода, чтобы заработать себе на жизнь.

По словам Спаритиса, в начале каждого учебного года он предупреждает студентов об отсутствии перспектив, так как государство не обеспечит их работой.

"Вы сами должны обеспечить себе такие знания, чтобы вы сами могли создать себе рабочее место", – говорит он.

Высшее ценообразование

Несмотря на проблемы с трудоустройством и низкими заработными платами, цены на получение высшего образования в Латвии повышаются, а количество вузов с университетским статусом сокращается. К тому же в связи с принятием закона о переводе образования на латышский язык многие высшие учебные заведения теряют студентов, которые обучались на русскоязычных программах.

О повышении платы за обучение с 2020 года во многих латвийских вузах ранее говорил директор Лиепайского филиала РТУ Марцис Приедитис. Например, в Лиепайском университете повышение платы за обучение составит в среднем 4%, что связано с размерами госфинансирования для бюджетных мест и себестоимостью реализации образовательных программ университета. По словам Приедитиса, "плата растет, в один год больше, в другой меньше, по разным причинам, но рост продолжается".

По мнению экономиста Евгении Зайцевой, на рост цен обучения влияет сокращение финансирования из государственного бюджета. "Это тоже заставляет брать большую плату со студентов", – считает она.

По данным LSM, сегодня 59% студентов Латвии обучаются за свой счет, остальным учебу оплачивает государство.

Один из крупнейших вузов под угрозой

Еще одна причина оттока высококвалифицированных кадров – закрытие университетов, где ведется научная работа. Например, из-за введения новых требований Министерства образования к числу студентов Даугавпилсский университет (ДУ) может лишиться своего статуса – теперь их должно быть как минимум 4 тысячи, а в ДУ число студентов в два раза меньше.

Заместитель ректора ДУ по вопросам развития Янис Кудиньш считает, что лишение университета статуса сильно сократит количество студентов, так как многие потенциальные учащиеся не захотят получать образование в "какой-то там высшей школе". К тому же университет может лишиться большей части финансирования, сократится возможность участия в научных проектах, число учебных программ, из-за чего конкурентоспособность учебного заведения будет стремиться к нулю.

"Либо молодые люди будут уезжать учиться в Ригу, либо же это может спровоцировать наших потенциальных студентов искать возможности обучения за границей", – сказал он.

Ранее председатель крупнейшей фармацевтическая компания Латвии "Гриндекс" Киров Липман заявлял, что Латвия переживает не лучшие времена из-за оттока населения.

"В поисках лучшего места под солнцем уезжают из Латвии врачи и ученые, которые легко устраиваются в других странах, поскольку ранее у себя на родине получили отличное образование – на высоком мировом уровне", – сказал он.

Ссылки по теме