Проректор Даугавпилcского университета: вузам нужны деньги, а не реформы

Лекция

Реформа высшего образования недемократична. Более того, она бесполезна без надлежащего финансирования, считает проректор по научной работе Даугавпилcского университета Арвид Баршевскис.

В Латвии грядет реформа высшего образования, из-за которой университеты рискуют лишиться автономии. При условии создания двухуровневой системы управления учебным заведением – с сенатом и советом – состав последнего может вызывать много вопросов, так как в него имеют право входить люди, не связанные с университетом.

Это фактически означает передачу управления в руки Министерства образовании и науки Латвии. Против новой реформы уже высказалось  руководство вузов и Латвийской академии наук.

Сама реформа высшего образования Латвии, возможно, и нужна. Тем не менее для поднятия рейтинга латвийского высшего образования для начала надо озаботиться более насущными вопросами, например, финансированием, потому что одними реформами дело не спасти. Такую точку зрения в разговоре с Baltnews высказал проректор по научной работе Даугавпилcского университета, академик Арвид Баршевскис.

"Понимаете, надо смотреть на историю реформ высшего образования в Латвии. Если посмотреть, по сути, более 25 лет, наверное уже постоянно каждый министр приходит с какими-то своими реформами, которые предлагают как панацею, которая выведет высшее образование в Латвии ближе к Солнцу, развитию и так далее. Я говорю довольно иронично, потому что это так и есть. Потому что мы все время хотим что-то реформировать. Реальная реформа, это только финансирование. Будучи на последнем месте в Европе по финансированию высшего образования, надеяться на то, что какие-то реформы помогут – это такое очень-очень слабое утешение", – указал он.

Государство, которое заинтересовано в развитии науки и высшего образования, должно щедро инвестировать в эти проекты, и прежде всего в науку, потому что она является фундаментом системы высшего образования, подчеркнул Баршевскис. Сам проект реформы высшего образования и создание двухуровневой системы управления могут продвигать в определенных целях, поэтому оценивать его можно по-разному.

"Что касается реформы управления вузами, то, что сейчас обсуждается, по сути, этот вопрос намного шире, чем о нем говорят. Введение советов – очень дискуссионный и спорный вопрос. В каком-то смысле, может, от этого и могла бы быть какая-то польза, но при нынешнем положении это решение политических вопросов. По крайней мере, никто меня не переубедил, что эти советы не будут политизированы. Мы видим, как это делается, в том числе на государственных предприятиях и так далее. Все те вопросы, которые вызывают сейчас очень горячие дискуссии в Сейме, остаются без ответа", – пояснил Баршевскис.

По его словам, те положения, которые содержит реформа, безусловно уменьшает демократичность управления в сфере высшего образования. Она усиливает контроль над высшими учебными заведениями со стороны Министерства образования и науки Латвии, что в любом случае не поспособствует улучшению качества образования, считает он.

"И неясна сама цель реформы. Целей много, но реальную трудно понять. Та цель, которая звучит из уст политиков – попасть в первые 500 мест мировых рейтингов – но извините. Пока не будет адекватного финансирования, управляйте, как хотите, не будет этого", – заключил Баршевскис.

Ссылки по теме