Почти 40% против: как отказ от русскоязычного образования раскалывает Латвию

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии поддержало более широкий перевод образования на латышский язык, но число противников реформы весьма велико.

На прошлой неделе правящая коалиция в Латвии поддержала полный переход всего образования в стране на государственный язык.

55% опрошенных агентством Kantar жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет согласились с тем, что в стране следует ввести латышский язык обучения на всех уровнях образования, сообщил телеканал LNT. Против "латышизации" образования высказались 39% респондентов, 6% не определились с позицией по этому вопросу.

Резкий отказ от обучения на русском языке, по мнению премьера страны Кришьяниса Кариньша, должен интегрировать общество. Целью такого радикального перехода он называет освоение латышского языка для более успешного обучения в средней школе.

"Думаю, никто не говорит об очень резких или радикальных шагах, но нужно внести ясность о том, куда мы идем и чего достигнем", – объяснил премьер-министр.

Несправедливой по отношению к детям премьер считает ситуацию, при которой у молодежи растущей в латышской среде, есть преимущества по сравнению с теми, у кого эта возможность зависит от школы.

Иначе на последствия отказа от билингвального образования смотрит депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Он назвал перестройку системы образования "реформой лицемерия".

"Реформа не подготовлена: не хватает педагогов, нет методик. А значит, де-юре реформа будет внедрена, а де-факто – во-первых, неизбежно пострадает качество образования, а, во-вторых, ложь и лицемерие станут с первого класса нормой существования для детей и учителей", – пишет депутат в Facebook.

Протесты продолжаются

Русские Латвии продолжают активно протестовать против ликвидации русскоязычного образования в учебных заведениях. В субботу, 5 октября, в Риге прошла акция в защиту русскоязычного образования. Русский союз Латвии (РСЛ) собрал на улицах свыше двух тысяч человек.

"Мы хотим, чтобы здесь, в Латвии, русский язык продолжался, чтобы он был языком образования. Мы имеем на это право. Или если есть другой выход, то это только выход Латвии из всех международных организаций, где она обязалась соблюдать права нацменьшинств", – заявила лидер РСЛ Татьяна Жданок.

Последним шагом правящей коалиции стал законопроект, согласно которому самоуправления должны обеспечить переход на латышский язык во всех детских садах. Партии пришли к выводу, что учебные заведения всех уровней образования постепенно должны перейти исключительно на государственный язык.

Ссылки по теме