Число беженцев на белорусско-латвийской границе увеличилось. С чем это связано

Латвийский пограничный столб
© Sputnik / Sergey Melkonov

На границе Латвии и Белоруссии были задержаны 56 человек, которые хотели нелегально проникнуть в балтийскую республику.

На белорусско-латвийской границе были задержаны 56 мигрантов, которые хотели нелегально проникнуть в балтийскую республику. Часть из них повредили временный забор, передает mixnews.lv.

По словам Государственной пограничной охраны, это произошло во вторник, 14 декабря. Численность мигрантов возросла вдвое по сравнению с прошлыми попытками пересечь границу.

Увеличение количества людей связывают с решением правительства Белоруссии вернуть мигрантов в страны, откуда они прибыли. Они, по мнению пограничной охраны Латвии, надеются попасть в страны Европейского союза путем пересечения границы с республикой после неудачной попытки попасть в Польшу и Литву.

Заместитель начальника Государственной пограничной охраны Ивар Рускулис отметил, что не все мигранты хотят вернуться в свою страну.

"Белорусы, как мы понимаем, устанавливают довольно конкретные сроки – два-три дня, в течение которых люди должны отправиться в европейские страны или же вернуться на родину. Конечно, мы также опросили нарушителей и выяснили, что они предпринимали такие попытки (повреждение забора – прим. Baltnews) на литовско-польской границе, прежде чем пытаться пересечь ее с Латвией. Такая тенденция может быть волнообразной как у нас, так и в Польше и Литве", – добавил он.

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с французским лидером Эммануэлем Макроном выразил свою точку зрения на миграционный кризис.

Он отметил, что Польша и страны Прибалтики нарушают международные обязательства, которые касаются защиты прав беженцев. Путин подчеркнул, что необходимо разрешить ситуацию в соответствии с нормами гуманитарного права.

Напомним, в октябре наплыв нелегальных мигрантов в Латвии вынудил страну продлить режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией до 10 февраля. Изначально он был введен в августе до 10 ноября.

Предпосылкой данного решения послужила попытка людей пересечь границу между Латвией и Белоруссией, что происходило каждые сутки.

Министерство внутренних дел республики сообщало правительству: "Пограничники по-прежнему ежедневно предотвращают попытки десятков лиц нелегально пересечь латвийско-белорусскую границу. Поэтому количество лиц, которые пытаются это сделать, остается высоким".

Также отметим, что для отражения наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии на латвийскую 6 октября балтийская республика приступила к строительству забора из колючей проволоки на временную перспективу.

Ссылки по теме