Евгений Сатановский: поляки относятся к мигрантам так же, как нацисты – к евреям

Мигрант на территории белорусского транспортно-логистического центра "Брузги" около Польши, 22 ноября 2021
© AFP 2021 / ANDREI POKUMEIKO

Кристина Храмцова

Почему польские пограничники прибегли к насильственным методам, в попытках не пропустить мигрантов в Евросоюз, объяснил политолог Евгений Сатановский.

Началом миграционного кризиса в Евросоюзе принято считать лето 2015 года, когда количество беженцев, прибывающих в страны объединения увеличилось ⁠в десятки раз. Тогда спасения в Европе искали жители охваченных войной Сирии, Афганистана и Ирака. Их главным маршрутом стал морской путь от побережья стран Северной Африки в средиземноморские страны ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, заверив своих жителей, что Германия – сильная страна, открыла въезд для всех сирийских беженцев. После этого объявления лишь за 2015 год, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в страну прибыли более миллиона просителей убежища.

Участники акции против про-иммигрантской политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель в берлине. 2 июля 2017 г.
ria.ru
Участники акции против про-иммигрантской политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель в берлине. 2 июля 2017 г.

Очередная волна миграционного кризиса охватила Евросоюз весной 2021 года, когда большие группы беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, прилетевшие в Минск, направились к границам Литвы, Латвии и Польши с конечной целью добраться до Германии.

Однако теперь Брюссель готов пойти на все, чтобы как можно меньше нелегальных мигрантов пересекало его границы. 8 ноября ситуация обострилась настолько, что польские пограничники применили в отношении людей, желающих прорвать заграждение, слезоточивый газ и водометы.

Политолог, востоковед Евгений Сатановский в интервью Baltnews оценил политику европейских политиков в отношении мигрантов.

Евгений Сатановский
© Sputnik / Григорий Сысоев
Евгений Сатановский

– Г-н Сатановский, кого можно винить в сложившейся на границе Белоруссии и Евросоюза ситуации?

– В свое время в Германии было сказано, что границы безопасности Евросоюза, в частности Германии, пролегают теперь по хребтам Гиндукуша, имею в виду операцию в Афганистане.

Польская армия участвовала в военных действиях в Ираке наряду с американской и британской. Это были три самых серьезных военных контингента, занимавшиеся свержением Саддама Хусейна.

Польские солдаты посещают древний Вавилон, 28 сентября 2003
© AFP 2021 / THOMAS COEX
Польские солдаты посещают древний Вавилон, 28 сентября 2003

И кто виноват, что появились те беженцы, которые появились? Кто виноват, что Ангела Меркель открыла дорогу беженцам в Германию, да и во всю остальную Европу?

– Почему в 2015 году у Евросоюза было совершенно иное отношение к беженцам? Их было гораздо больше тогда, но их приняли. А сейчас польские, литовские и латвийские пограничники всеми силами пытаются не допустить их попадание на территорию ЕС со стороны Белоруссии.

– Их и сейчас принимают. Вопрос – в каком количестве. Есть опыт. Мигрантами, что называется, "наелись".

Несколько миллионов человек прибыли в Европу. Вдруг выяснилось, что вообще-то они не собираются быть европейцами. Тот уровень поведения, который они продемонстрировали, та абсолютно жесткая готовность к насилию, полное отсутствие желания соблюдать европейские законы, резкое усиление правых в Европе, которые совершенно не удовлетворены тем безобразием, которое в Европе творится благодаря европейской либеральной политике в отношении миграции.

Наконец, экономические сложности, вопросы пандемии и просто понимание того, что в мире сейчас миллионы мигрантов из Южной Америки или Карибского бассейна двигаются в основном в Соединенные Штаты, а из Азии, Ближнего и Среднего Востока – в Европу. И это еще если об Африке не говорить. Европейцам еще жить хочется, вообще-то говоря.

Кроме того, с Турцией что европейцы могут сделать? Турция – член НАТО. У Турции миллионная армия, у Турции – граница, которую совершенно невозможно перекрыть с той же самой Грецией у островов.

Мигранты в лодке
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Мигранты в лодке

Что могут европейцы сделать с Италией, куда мигранты идут по морю через Лампедузу и Сицилию? Оставить Италию один на один со всеми мигрантами, которые туда из Африки прибудут? Они пытаются это сделать, но итальянцы же отбиваются, а Италия – это старая Европа. Хотя французы пытались перекрыть границу с Италией, и австрийцы пытались.

Что могут европейцы сделать с Испанией, если говорить об Иберийском полуострове – третьем маршруте? Да ничего. Испания – тоже старая Европа. Чтобы попасть в Испанию достаточно пересечь периметр Сеуты и Мелильи на территории Марокко, которая является испанской территорией.

Через Испанию и Италию идут какие-то небольшие группы. В принципе, были же разовые попытки прорваться в Европу и через Норвегию. Российские пограничники в свое время перекрыли этот маршрут.

Белорусскую границу поляки, литовцы и латыши перекрыть могут. Военные и полицейские там очень жестокие. О том, как они относятся к смуглым людям, говорящим на незнакомом языке, могут рассказать те, кто помнят, что такое Холокост евреев и геноцид цыган, которых там вырезали поголовно и добивали еще тех, кто остался жив после нацистов и помощников Польши. Так что чего ради они к курдам должны относиться лучше?

Очень удобное место для того, чтобы останавливать миграцию. Нацисты же знали, куда надо лагеря смерти ставить. Что, там население изменилось, что ли, с тех пор? Да нет. Только хуже стало.

– Международные организации как-то могут надавить на Польшу и Прибалтику, чтобы те не применяли насильственных методов в борьбе с мигрантами?

– Международным организациям зачем это нужно? В Восточной Европе, вообще-то говоря, свои обычаи. Гуманно-либеральные традиции Западной Европы или ооновские темы там не пляшут – ни гендерные, ни миграционные.

Это ксенофобные зоны. На сегодня – это зоны возрождающегося нацизма. Польша была абсолютно нацистской страной между двумя мировыми войнами. Она вернулась к своим истокам, к своим естественным корням.

Кто они такие вообще, эти международные организации? Кто их, кроме журналистов, воспринимает всерьез? Дипломаты, которые сидят Женеве или в Нью-Йорке и там зарплату получают? Ну, может.

– От кого зависит, как долго этот кризис продлится? Впереди зима – все-таки среди беженцев много женщин и детей.

– В Европе, да и в Америке, это совершенно никого не волнует.

Вопрос, как долго этот кризис продлится, надо задавать, во-первых, Ангеле Меркель, потому что она пока что исполняет обязанности канцлера в той стране, куда стремятся курды.

Во-вторых, все зависит от [президента Белоруссии Александра] Лукашенко. В том числе, судьба тех людей, которых не пускают поляки. У Белоруссии свой опыт геноцида в войну и свой опыт того, какие у белорусов отношения были с поляками, а заодно и с немцами.

Впервые со Второй мировой войны немецкие танки стоят на границе Белоруссии. Я думаю, что Александр Григорьевич сделает все, что сможет в этой ситуации.

Сделает ли это Ангела Меркель – я не знаю. Речь пока ведь идет о двух тысячах человек, которых он просит пропустить в Германию. Остальных он начал возвращать в Ирак, причем не теми зверскими методами, которыми действуют поляки на границе, а человеческими.

Пока что из них из всех Лукашенко – единственный, кто напоминает реального лидера государства. Все остальные в Европе как-то не очень сильно на такого рода лидеров похожи.

Если говорить о польском, латышском и литовском руководствах, то они похожи на дворовых хулиганов, готовых что угодно делать со слабыми, либо на спрятавшихся от ответственности раздолбаев, если говорить о немецком руководстве. В Европе ответственных политиков не осталось.

Эти люди идут в Европу. Пусть Европа принимает решение, исходя из своих законов, своих принципов – европейских, гуманных принципов, принципов человеколюбия.

– Как вы оцениваете заявления европейских политиков о том, что ситуация на границе Польши, Литвы и Белоруссии – это "гибридная атака" России и Белоруссии?

– По такой логике, вообще во всем в этом мире виноват российский президент [Владимир Путин], включая метеоритный дождь, появление красного пятна на Юпитере и наличие кольца у Сатурна. С этой точки зрения, конечно, Россия и Белоруссия все устроили. Странно, что Петрова и Баширова еще не вспомнили.

Европа очень любит всех учить, Европа морочит нам голову с Донбассом, с Минскими соглашениями и "нормандским форматом". Именно морочит голову, потому что никто не собирался с самого начала выполнять эти соглашения.

Европа стоит вместе с Америкой за переворотом на Украине 2014 года. Европа нарушила все соглашения, которые только можно представить. На сегодняшний момент европеец, генсек НАТО господин [Йенс] Столтенберг заявляет, что если ядерное оружие придется вывести из Германии, то они будут переносить его ближе к границам России.

>>>НАТО гадает, где разместить в ЕС свои "ненужные" бомбы

Это практически все, что нужно знать о Европе. Поэтому, с моей точки зрения, Европу ждет печальная судьба.

Но действующий президент Российской Федерации, так получилось, гораздо более мягкий, культурный, прозападный человек, чем я. Кроме того, у него есть симпатии и сантименты Германии, которых лично у меня нет. Но он там работал.

Исходя из этого, у нас есть с Европой непрерывный диалог. Если бы не это, то все бы давно закончилось по принципу: либо тычинка вдребезги, либо пестик пополам.

– Какая судьба ждет тех мигрантов, которых возвращают на родину?

– Все очень индивидуально. У кого-то [в родных странах] что-то есть, у кого-то нет ничего. Кто-то погибнет [дома], а кто-то погибнет на польской границе, как уже началось, включая, кстати, детей.

Могилы мигрантов в деревне Бохоники (Польша) около польско-белорусской границы, 23 ноября 2021
© AFP 2021 / MATEUSZ SLODKOWSKI
Могилы мигрантов в деревне Бохоники (Польша) около польско-белорусской границы, 23 ноября 2021

– А в Евросоюзе таких людей ждет лучшая жизнь?

– В Евросоюзе их ждет лучшая жизнь по сравнению с большей частью мира. Именно поэтому огромное большинство мигрантов из Африки, Ближнего Востока идет в Евросоюз.

При этом не в какую-нибудь Болгарию или Румынию, а именно в Германию, где пособия выше, "гуманитарка" существеннее, а за счет того, что немцы у себя в войну выжгли евреев и цыган, еще и политики чуть-чуть помягче, чем в какой-нибудь Польше или Прибалтике.

– При каких условиях будет разрешен кризис?

– Вы знаете, [это] вопрос, на который ответа нет. Идеальные, с моей точки зрения, условия разрешения кризиса – когда российские танки войдут в Берлин, а желательно в Париж, Лондон и Вашингтон с Нью-Йорком. Но это вряд ли случится в ближайшее время. Все остальное как-то за пределами моих скромных аналитических способностей.

Ссылки по теме