Глава МИД Франции попросил Путина вмешаться в ситуацию с мигрантами на польской границе

Мигранты на польско-белорусской границе
© AFP 2021 / MAXIM GUCHEK

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан надеется, что президент РФ Владимир Путин вмешается в ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан надеется, что президент РФ Владимир Путин вмешается в ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе и "окажет давление на Минск", передает RTL.

"У Путина тесные связи с Лукашенко, у него должны быть способы реагировать, оказать давление (на Минск – Прим. ред.) - дипломатическое или, возможно, другое, поскольку страны связывает и история, и соседство, и экономическое сотрудничество, и политическое … Президент Путин обещал вмешаться в ситуацию, надеюсь, что он это сделает", – сказал Ле Дриан в эфире.

Как сообщал Baltnews, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Москва готова способствовать разрешению миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

"Мы готовы всячески способствовать этому урегулированию кризиса, если, конечно, от нас здесь что-то будет зависеть", – сказал Путин.

Российский лидер также прокомментировал заявления со стороны западных стран о том, РФ якобы причастна к напряженной обстановке на границе Польши и Белоруссии. По словам Путина, Запад сам виноват, что Европейский союз регулярно сталкивается с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока, а попытки вовлечь Россию, по мнению главы государства, связаны с нежеланием принять ответственность за последствия своих действий.

"Они сами в этом виноваты. Я сказал, почему: и по политическим, и по военным, и по экономическим соображениям. Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события", – заключил Путин.

Напомним, на границе Белоруссии с Польшей и Литвой находится более 10 000 нелегальных мигрантов, желающих попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС. Брюссель, Варшава и Вильнюс обвиняют Минск в организации этого миграционного кризиса. Белоруссия, в свою очередь, отвергает все обвинения.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис потребовал от Европейского союза при содействии ООН и ОБСЕ поспособствовать давлению на Минск, чтобы они отправили нелегальных мигрантов обратно в свои страны. Однако до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что страна не выделит деньги на дополнительное финансирование мигрантов.

Литва объявила о введении на приграничных с Белоруссией районах режима чрезвычайного положения. Теперь мигрантам ограничили право на переписку, телефонные разговоры и тому подобное, им разрешено только обращаться в государственные ведомства и учреждения.

С самого начала Польша, Латвия и Литва обвиняли соседей в сложившейся ситуации. Александр Лукашенко отверг их заявления, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем.

Ссылки по теме