Месть древнего Вавилона. Жертвы "Иракской свободы" стучатся в польские двери

Мигрант с ребенком на границе Белоруссии и Польши
© AFP 2022 / MAXIM GUCHEK

Владимир Линдерман

Польша отказывается видеть в кризисе беженцев свою вину, а ведь именно она в далеком 2003-м участвовала в "освобождении" Ирака. Теперь жертвы этого "освобождения" стучатся в ее двери.

Внимание мира приковано к событиям на белорусско-польской границе. Польша демонстрирует готовность уморить беженцев голодом и холодом, но не пропустить их в Европу.

Ведь, по мнению польских властей, это вовсе не беженцы, а "авангард русского империализма". Даже если сами беженцы об этом не догадываются.

Жизнь превратилась в ад

Значительная часть тех, кто сейчас страдает в пограничной зоне, – иракские курды. Почему они бегут в Европу? Потому что их заставил президент Белоруссии Александр Лукашенко? Нет, потому что жизнь на их родине превратилась в ад.

Но кто ее превратил в ад?

20 марта 2003 года коалиция стран, возглавляемая США, начала военную операцию с пафосным названием "Иракская свобода". Официальным поводом для вторжения стала информация американских спецслужб о разработке в Ираке оружия массового уничтожения. Впоследствии эта информация не подтвердилась.

Американские солдаты наблюдают за порядком на улице Багдада, 31 мая 2003
© Sputnik / Давыдов
Американские солдаты наблюдают за порядком на улице Багдада, 31 мая 2003

Результатом "Иракской свободы" стало разрушение государства Ирак. Режим Саддама Хуссейна не благоволил курдам. Но все-таки это было стабильное функционирующее государство, а не "гуляй-поле".

Обычный житель Ирака мог быть уверен, что его семья не умрет от голода или пустяковой болезни, не подвергнется нападению бандитов или религиозных фанатиков, что дети получат образование и шагнут вверх по социальной лестнице.

С победой "свободы" вся эта более-менее налаженная система рухнула. И до сих пор толком не восстановилась. Для многих семей Ирака эмиграция стала единственным спасением.

Роль Польши

Казалось бы, при чем здесь Польша? Очень даже при чем.

Тогда, в 2003 году, США столкнулись с проблемой. Франция и Германия отказались участвовать во вторжении в Ирак. Да и другие страны Старой Европы большого энтузиазма не продемонстрировали.

Для решения собственно военной задачи американцы вообще могли обойтись без союзников. Но это было политически неудобно. Выглядело бы так, что американцы в одиночку диктуют свою волю всему миру. Поэтому нужна была широкая коалиция.

Варшава с большой готовностью поддержала авантюру Вашингтона. И в политическом, и в военном смысле. Польский военный контингент, отправленный в Ирак, был одним из самых многочисленных. Понятно, что он уступал американскому и британскому, но занимал, скажем так, третью ступеньку на пьедестале почета вместе с австралийцами и итальянцами.

2500 польских офицеров и солдат участвовали в "Иракской свободе", а всего с 2003 по 2008 годы в Ираке побывали около 10 тысяч польских военных.

Форт Вавилон

В Ираке польские военнослужащие запомнились не столько своими подвигами, сколько участием в разорении древнего Вавилона.

Руины Вавилона находятся в 80-90 километрах от Багдада, столицы Ирака. Туда, к месту раскопок, в апреле 2003 года были направлены американские военные. По версии командования коалиции, их миссия состояла в охране исторических ценностей от мародеров и случайных разрушений в ходе боевых действий.

Но военные плохо подходят на роль защитников культуры.

Польские солдаты посещают древний Вавилон, 28 сентября 2003
© AFP 2022 / THOMAS COEX
1 из 2
Польские солдаты посещают древний Вавилон, 28 сентября 2003
Многонациональная армия на церемонии передачи власти в амфитеатре Вавилона, 3 сентября 2003
© AFP 2022 / RABIH MOGHRABI
2 из 2
Многонациональная армия на церемонии передачи власти в амфитеатре Форта Вавилон, 3 сентября 2003

На месте археологических раскопок была создана база, обозначенная на штабных картах как "Форт Вавилон". На базе находились около 6000 американских военных и более 300 единиц бронетехники. В сентябре 2003 года "Форт Вавилон" перешел под контроль польского контингента.

Растащили на сувениры

В 2005 году место раскопок посетил эксперт лондонского Британского музея Джон Кертис. В своем докладе он указал, что в результате пребывания американских и польских военных руины Вавилона получили "повреждения, оценить которые невозможно по причине бесценности утраченных реликвий".

"Повреждения рельефных изображений драконов на воротах Иштар, по всей видимости, нанесены при попытках отбить в качестве сувенира кирпичики, украшенные знаками древней письменности эпохи царя Хаммурапи", – сообщил Кертис.

Эксперт отметил и множество других разрушений, сознательно или случайно произведенных военными.

В мусорных кучах найдены фрагменты разбитых кирпичей с инициалами царя Навуходоносора II. Мостовая, по которой в древности проходили ритуальные шествия, – вся в ямах и выбоинах от танков. Археологические слои, предназначенные для раскопок, залиты дизельным топливом, бензином и машинным маслом. 

Справедливости ради, надо сказать, что бо́льшая часть ущерба – на совести американцев.

Польша очень активно поучаствовала в разрушении государства Ирак. Сейчас жертвы этого разрушения постучались в польскую дверь. Закон бумеранга никто не отменял.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме