Назад в Латвийскую ССР? Меры безопасности РФ не устраивают Левитса

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский президент Эгилс Левитс видит в условиях по безопасности России к НАТО намерение разделить Европу на сферы влияния. Где окажется Латвия?

Президент Латвии видит в требованиях России по безопасности к Североатлантической альянсу угрозу для Европы быть вновь разделенной на сферы влияния. Об этом Левитс заявил в эфире Латвийского радио.

"Ситуация обострилась. Фактически впервые после Второй мировой войны в более или менее завуалированном виде выдвинуто требование вновь ввести сферы влияния в Европе. Мы знаем, чем это закончилось в 1939 году", – выразил опасение Левитс.

По мнению президента, подобные условия неприемлемы не только для Латвии, но и для других стран Европы по ряду причин.

"Во-первых, это [условие РФ] идет в разрез с международным правом, нашим правом на самоопределение, и так далее. Эти требования Запад не может принять", – считает президент Латвии.

В то же время позиция НАТО и ЕС заключается в том, что с Россией необходимо вести диалог, указал Левитс.

"Я должен упомянуть – не переговоры, а диалог, в ходе которого мы разъясним свою позицию и посмотрим, есть ли пункты, по которым наша позиция и России совпадают", – подчеркнул латвийский президент.

По словам Левитса, Россия и НАТО вряд ли смогут о чем-то договориться – компромисса ждать не стоит:

"Как мне кажется, позиция российской стороны такая, что компромисса быть не может с вероятностью в 100%".

Левитс также надеется, что президент США Джо Байден сдержит данное им обещание не вести диалог о странах Балтии без сами прибалтийских государств.

"У меня была беседа в начале декабря <...> с президентом Байденом, в ходе которой он повторил, что мы (США) не будем вести диалог о вас (странах Балтии) без вас. У нас есть обещание, что стратегический диалог этих больших государств – России и США – будет полностью прозрачен", – указал президент Латвии.

По словам Левитса, Джо Байден после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным по вопросу Украины пересказал латвийскому лидеру содержание беседы. Этот случай, по всей видимости, подкрепляет веру Левитса в то, что глава Белого дома слов на ветер не бросает.

Напомним, российский МИД 17 декабря опубликовал проекты Договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также Соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО.

Документы, в частности, исключают дальнейшее расширение альянса на восток и вступление в него Украины, размещение дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 года, а также предусматривают отказ от любой военной деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

МИД Латвии счел требования Москвы по гарантиям безопасности "невозможными". Как заявил замминистра иностранных дел Латвии Анджей Вилумсонс, "логика требования гарантий безопасности Россией непонятна, поскольку в последние десятилетия безопасности России никто не угрожает".

Ссылки по теме