Латвия как цель гибридной атаки. Левитс снова обвинил Белоруссию

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс выразил мнение, что поток мигрантов на белорусско-латвийской границе может увеличиваться.

На фоне миграционного кризиса президент Латвийской Республики Эгилс Левитс сказал, что количество беженцев может расти. Он считает, что давление идет со стороны Белоруссии, которая якобы направляет людей на границу Латвии, передают местные СМИ.

"Сейчас границы Латвии в безопасности, так как пограничники предотвращают попытки проникновения в страну нарушителей. Пограничная охрана работает очень профессионально", – считает он.

В дополнение к этому, по его словам, Европейский союз и НАТО поддерживают Латвию в данной проблеме: "Мы в этом вопросе не одиноки". К тому же европейские нормы регулирования миграционного течения уже устарели, а значит, их нужно обновить. Это необходимо для адаптации к новой ситуации, как считает Левитс, когда в мире появились такие новые формы агрессии, как, например, гибридная война.

Кроме того, начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс говорил о том, что ситуация на белорусско-латвийской границе становится более напряженной. Потоки нарушителей на границах Белоруссии с Литвой и Польшей уменьшаются, и в настоящее время Латвия может стать страной, против которой, возможно, будет усилено давление.

Напомним, недавно государственный секретарь МВД Латвии Дмитрий Трофимов в интервью телеканалу TV3 заявил, что балтийская республика стала "главной мишенью гибридной атаки" со стороны Белоруссии. Свои слова он обосновал растущим числом нелегальных мигрантов на латвийско-белорусской границе.

По словам чиновника, на прошлой неделе на территорию Латвии не пропустили десятки людей, а в некоторые дни насчитывалось до 80 нарушителей границы. Аналогичная ситуация была и в минувшие выходные.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов в основном из стран Ближнего Востока, пытающихся попасть на территорию ЕС через Белоруссию. В Евросоюзе обвиняют Минск в том, что он намеренно создал хаос близ границ ЕС в ответ на европейские санкции.

Как себя чувствуют беженцы

Все чаще появляются сообщения о том, что на латвийско-белорусской границе находятся группы соискателей убежища или отдельные лица, которым может потребоваться помощь. Об этом сказал представитель общества добровольной помощи "Я хочу помочь беженцам" Эгилс Грасманис.

От волонтерских организаций Польши, по его словам, получена информация, что на границе есть мигранты, которые нуждаются в помощи. Однако часто не удается установить контакт с беженцами, отчего их дальнейшая судьба не всегда известна.

Ссылки по теме