Перебрасывают к нам мигрантов. Латвия снова обвиняет Белоруссию

Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Sputnik

В течение суток границу Латвии пытались пересечь 70–80 раз. Это не случайность, уверены в Министерстве внутренних дел.

Государственный секретарь МВД Латвии Дмитрий Трофимов в интервью телеканалу TV3 заявил, что Латвия стала "главной мишенью гибридной атаки" со стороны Белоруссии. Свои слова он обосновал растущим числом нелегальных мигрантов на латвийско-белорусской границе.

По словам чиновника, на прошлой неделе на территорию Латвии не пропустили десятки людей, а в некоторые дни насчитывалось до 80 нарушителей границы. Аналогичная ситуация была и в минувшие выходные.

Трофимов заявил, что в Белоруссии имело место организованное перемещение мигрантов – иначе быстрое перемещение и появление этих людей в различных местах на границе, по его словам, объяснить нельзя.

Представитель Министерства внутренних дел напомнил, что правительство приняло решение разместить еще 22,8 километра временного ограждения в дополнение к уже построенным 37 километрам, одновременно работая над строительством постоянной инфраструктуры на границе.

Говоря об эффективности пограничной охраны, Трофимов сказал, что планы реагирования в настоящее время основаны на мобилизации существующих сил и сотрудничестве с Национальными вооруженными силами и что при необходимости доступна поддержка пограничного агентства Евросоюза Frontex.

Глава Госпогранохраны Гунтис Пуятс также заявил депутатам Сейма на прошлой неделе, что ситуация на границе стала более напряженной. В последние дни поток нарушителей на белорусскую границу с Литвой и Польшей значительно сократился, и теперь Латвия может стать страной, против которой может усилиться давление нелегальной миграции.

В общей сложности с 10 августа, когда было объявлено чрезвычайное положение, за незаконное пересечение границы были задержаны более 3300 человек.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС

Из-за роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы правительство объявило с 11 августа до 10 ноября чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. В октябре правительство решило продлить чрезвычайную ситуацию до 10 февраля.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов в основном из стран Ближнего Востока, пытающихся попасть на территорию ЕС через Белоруссию. В Евросоюзе обвиняют Минск в том, что он намеренно создал хаос близ границ ЕС в ответ на европейские санкции.

Страны Балтии и Польша обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика сдерживает поток мигрантов по мере возможностей, которых из-за введенных против страны санкций стало не так много.

Ранее посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов заявил, что миграционный кризис на восточных границах Европейского союза возник не по вине Белоруссии, а стал результатом попыток западных стран навязать миру свое видение демократии.

"Глубинная причина возникновения такой ситуации заключается в попытках западных стран, включая США, навязать свое видение демократии по всему миру. Такая деятельность США и их партнеров на протяжении последних десятилетий привела к серии региональных конфликтов. В результате мы видели драматическое ухудшение ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, экономический спад и массовые потоки миграции", – сказал он в интервью американскому еженедельнику Newsweek.

Российский дипломат призвал отказаться от языка санкций и угроз в отношении Белоруссии и решать проблему в рамках международного гуманитарного права. По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации является конструктивный диалог с Минском.

Ссылки по теме