В России рассчитывают, что в ЕС начнут соблюдать права человека

Здание МИД РФ
© Sputnik / Виталий Белоусов

МИД РФ выражает надежду на пересмотр позиции Европы по ситуации с беженцами после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в России выражают надежду на то, что европейские политики прислушаются к решению ЕСПЧ по беженцам, находящимся на польско-белорусской границе, и начнут следовать обязательствам по правам человека, пишет ТАСС.

Напомним, Европейский суд по правам человека в понедельник, 6 декабря, постановил, что находящиеся в Польше мигранты не могут быть высланы обратно в Белоруссию, если уже оказались на польской территории.

"Мы приветствуем все предпринимаемые международным сообществом шаги, которые направлены на улучшение положения обездоленных людей, которые оказались на границе Польши и которые ищут в благополучной Европе убежище от войны, от разрухи в своих странах", – сказала Захарова в четверг во время брифинга.

"Хочется верить, что указанное решение ЕСПЧ сможет побудить наших европейских партнеров пересмотреть свое отношение к проблеме беженцев, вернуться к исполнению своих обязательств, которые декларировали так громко и которые они использовали для поучения других", – добавила дипломат.

По ее словам, Москва рассчитывает также, что польские власти "откажутся от силовых действий в отношении людей, которые и без того находятся в тяжелой жизненной ситуации", а также начнут выполнять обязательства в области прав человека.

ЕСПЧ с 20 августа по 3 декабря текущего года рассмотрел 47 ходатайств о применении мер по ситуации на польско-белорусской границе, поданных 198 заявителями. 44 запроса поданы против Польши, остальные – против Латвии и Литвы.

Кроме того, Захарова привлекла внимание к крайне жестокому обращению польских пограничников, военных с мигрантами.

"XXI век, первая четверть, страны, именующие себя цивилизованными, применяют против гражданского населения, беженцев, мигрантов светошумовые гранаты и взрыв-пакеты. Все это было задокументировано профильными структурами Организации Объединенных Наций, Совета Европы, были эти факты зафиксированы и агентством Евросоюза "Фронтекс", – отметила дипломат.

Она также указала на двойные стандарты, которыми руководствуются профильные структуры ООН:

"Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев заставляет Таджикистан, который приютил уже около 6 тысяч афганских беженцев, принимать больше, причем делать это за свой счет и размещать их в семьях. При этом от Душанбе требуется выполнять обязательства о допуске даже соискателей убежища. В отношении Варшавы таких призывов не звучало".

Напомним, миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала лета 2021 года устремились мигранты, обострился 8 ноября. Несколько тысяч выходцев из стран Ближнего Востока подошли с белорусской стороны к польской границе, они не покидают приграничную зону и предпринимали попытки попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

Мигранты стремятся попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС. Брюссель, Варшава и Вильнюс обвиняют Минск в организации этого миграционного кризиса.

Белоруссия, в свою очередь, отвергает эти обвинения. По словам Александра Лукашенко, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем. Более того, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

Ссылки по теме