Чем страны Балтии объяснили недоверие народа к местным СМИ

Экран с трансляцией финального раунда дебатов с участием президента США Дональда Трампа и его соперника - кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена
© Sputnik / Юки Ивамура

В странах Балтии провели исследование, чтобы выяснить, доверяет ли население распространяемой телевидением информации. Оказалось, не доверяет.

Эксперты из Латвии, Литвы и Эстонии с конца прошлого года пытались выяснить, насколько аудитория прибалтийских республик доверяет источникам информации, в частности телевидению. Как выяснилось, доверия СМИ недостаточно, и тому есть причина, пишет bb.lv.

По словам представителя Балтийского медиацентра наблюдения за качеством СМИ (Baltic Centre for Media Excellence) Гунты Слоги, более 80% населения в возрасте до 24 лет получают информацию из социальных сетей.

Почти 80% людей в возрастной группе 55–64 лет указали, что новостные порталы являются для них источником информации. Телевидение остается востребованным среди пожилых людей в возрасте 65–74 лет – 80% опрошенных в этой возрастной группе выбрали ТВ. Эта же возрастная группа продолжает получать информацию из газет и журналов.

В то же время информация о коронавирусе и пандемии в целом не обладала высоким рейтингом доверия – и "прокремлевские", и "альтернативные" СМИ не пользовались уважением, считает Слога. Как указала специалист, между Латвией и Эстонией "огромная разница" в том, как население воспринимает информацию о борьбе с коронавирусом.

Так, в Латвии только 55% жителей доверяют сведениям о COVID-19, которую передают местные телеканалы. В Эстонии доля таких граждан составила 80%.

"В Эстонии более позитивная оценка по всем областям", – так прокомментировала Слога графики, отображающие более негативное отношение латвийцев к новостям культуры, чем у эстонцев.

В целом же во всех трех странах Балтии жители имеют критическое отношение к телевидению. Вероятно, не пожелав выдумывать что-то новое, Гунта Слога объяснила это "постсоветским наследием".

По результатам исследования, лучше всего отражается в общественных СМИ деятельность фракции премьер-министра Кришьяниса Кариньша "Новое Единство", а хуже всего – оппозиционного "Согласия".

Слога ответила, что в Эстонии доверие общественным СМИ среди русскоязычных действительно выше, чем в Латвии. Действительно, ведь эстонским медиа разрешено доносить информацию нацменьшинствами на их родном языке.

Ранее исследовательский центр SKDS по заказу Neatkarīgā провел опрос среди жителей Латвии, в ходе которого выяснилось, в какой мере они доверяют местным телевидению и радио. Большинство людей не видят в местных СМИ надежные источники информации. Марис Краутманис, автор Neatkarīgā, назвал причину этого явления.

"Вырисовывается шокирующая картина: оказывается, доверие к телевидению за последние четыре года упало весьма разительно. В 2021 году ему доверяли 48% опрошенных, 9% затруднились сказать, а 43% заявили, что не доверяют. В 2000 году 75% доверяли ему, что является самым высоким показателем с тех пор, как SKDS начала измерять подобные вещи", – передают латышские СМИ.

Он выразил мнение, что результаты такого рейтинга вызваны растущим недоверием к латвийским общественным СМИ, таким как LSM, Латвийское телевидение (LTV) и Латвийское радио (LR), флагманам всех теле- и радиостанций.

"Общественность ожидает от LTV и LR высокопрофессиональной, качественной, объективной информации и анализа ситуаций, но часто этого нет. LTV и LR всячески помогают правящей коалиции, но оппозицию редко интервьюируют или приглашают на дискуссии. В конце концов, эти СМИ поддерживаются на деньги налогоплательщиков, но подавляющее большинство людей видит, что их мнения, идеи и интересы не представлены", – отметил публицист.

Ссылки по теме