Страны Балтии намерены запретить российским судам заходить в свои порты, информировал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в эфире TV3.
Как отметил Линкайтс, российские суда продолжают заходить в латвийские гавани, а движение грузов продолжается, несмотря на санкции.
По словам министра, в случае полной остановки сотрудничества с Россией грузооборот в Вентспилсском порту может упасть на две трети, в Рижском порту – на 45%, в Лиепайском – на 20–30%.
Линкайтс признал, что руководства портов продолжают пускать в гавани суда под российским флагом, несмотря на призывы Минсообщения остановить заход российских судов.
"Суда под российским флагом продолжают заходить в латвийские порты, что, на мой взгляд, неприемлемо, поэтому мы готовим соответствующие решения в правительстве", – сказал Линкайтс.
Он добавил, что решение о запрете на заход российским судам в порты будет региональным, то есть совместным с Литвой и Эстонией.
"Мы надеялись, что будет совместное решение Европейского союза. Мы видим, что есть страны, которые решительно выступают против этого, поэтому очевидно, что решение будет региональным", – сообщил министр.
В свою очередь министр сообщения Литвы Мариюс Скуодис заявил на прошлой неделе, что республика может запретить российским судам заходить в порты вместе с другими странами Балтии, поскольку подобное решение на уровне ЕС пока откладывается.
Ранее Талис Линкайтс заявлял, что в случае полного "занавеса" между Латвией и Россией, железнодорожные перевозки республики сократятся на 82–85%. Что касается других видов сообщения, то авиационная отрасль также понесет немалые убытки от прекращения сотрудничества с Россией. Предполагается, что потери аэропорта "Рига" составят 7 млн евро, доходы предприятия "Латвийское воздушное сообщение" сократятся на 20–25%.
По словам Линкайтса, количество полетов в направлении из Европы в Россию и Азию уменьшилось примерно на 75–80%. Диспетчеров данная ситуация коснулась больше всего, им будет необходима поддержка, отметил Линкайтс.
Представители латвийских компаний, занимающиеся перевозками грузовым транспортом, заявляли, что отрасль транзита прекращает свое существование. Как признал член правления ассоциации Latvijas Auto Александр Черкасов, ситуация в сфере перевозок – катастрофа, а компании балансируют на грани банкротства. Кроме того, Латвия ввела ограничения на выдачу трудовых виз, из-за чего приходится увольнять иностранных сотрудников, отметил глава ассоциации.
"Сейчас Евросоюз принял санкции, но они не касались трудовых виз. А Латвия – одна из немногих стран, которая приняла запрет и по трудовым визам тоже. То есть если у нас виза у водителя заканчивается – мы его должны увольнять", – сказал Черкасов.