Министерство обороны Латвии планирует начать оборонное производство в республике, учредив предприятие с государственным капиталом. Об этом сообщил глава оборонного ведомства Артис Пабрикс, передает Latvijas ziņas.
По словам Пабрикса, производство военной техники подразумевает, в том числе, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), ракеты и другие виды боеприпасов. Как считает министр, это важно не только для самодостаточности государства, но и для экономического развития республики.
В связи с этим запланировано создать компанию с государственным участием, которая будет контролировать оборонное производство в Латвии.
Пабрикс заявил, что республике следует развивать собственную военную промышленность, а не только приобретать вооружения у других государств. Министр напомнил, что в период кризиса COVID-19 Латвия была вынуждена закупать средства индивидуальной защиты из-за границы. Однако теперь нельзя полагаться на то, что "кто-то что-то произведет", убежден министр обороны.
Известно, что в марте этого года Пабрикс вел переговоры с представителями Турции о возможных поставках республике БПЛА Bayraktar. Кроме того, страны Балтии регулярно просят Вашингтон усилить их систему противовоздушной обороны, например, поставками ЗРК Patriot ("Патриот"). Этот вид вооружений еще не поставлялся в страны Балтии, кроме как для военных учений.
Напомним, к 2025 году оборонный бюджет Латвии составит 2,5% ВВП. В 2023 году расходы на оборону запланированы в размере 2,25% ВВП. Эта мера направлена на ускорение развития Национальных вооруженных сил (НВС), повышение безопасности и оборонительной способности Латвии, заявляли в Минобороны республики.
Дополнительное финансирование также позволит достичь целей по привлечению личного состава для НВС, считают в латвийском руководстве. Расходы на оборону в бюджете Латвии на 2022 год составят не менее 2% от ВВП, или 758,35 млн евро. Оборонный бюджет уже был увеличен на 49 млн евро в сравнении с 2020 годом.
Впервые установленную НАТО планку расходов на оборону – 2% ВВП – балтийские республики превысили в 2019 году. Тогда Латвия и Эстония выделили по 2,03% ВВП, Литва – 2% ВВП. Об этом говорится в пресс-релизе альянса за 2021 год.
Добавим, что спустя неделю после начала российской военной операции по демилитаризации и денацификации Украины началась одна из самых масштабных мобилизаций вооруженных сил членов НАТО. Альянс впервые задействовал свои силы быстрого реагирования (NRF), насчитывающие 40 тысяч военнослужащих, в том числе из стран, не входящих в альянс, таких как Финляндия и Швеция.