5 сентября 1929 года опытнейший латышский авиатор и авиаконструктор Карлис Скаубитис должен был испытать самолет "Альбатрос" № 64, собранный в мастерских Авиационного полка латвийской армии. Член Международной лиги авиаторов, сержант Бонифаций Мазур летел в этом самолете как пассажир…
На следующий день после совершившейся трагедии рижская русская газета "Сегодня" писала, что наблюдавшие за полетом военнослужащие сразу же после взлета "Альбатроса" услышали сильные перебои мотора. Аэроплан упал на землю.
Далее газета писала, что из груды обломков поднялось сначала маленькое, потом вдруг большое пламя, взорвался бак с бензином, в следующий момент обломки аэроплана превратились в громадный, пылающий костер. Сообщалось, что даже монеты, которые были у пилота Скаубитиса при себе, расплавились. Газета выражала надежду, что летчик умер еще в момент удара аэроплана о землю и, соответственно, не испытывал мучений, когда его тело оказалось в огне.
В статье в газете "Сегодня" рассказывалось также, что незадолго до полета Скаубитис изобрел прибор, увеличивавший точность бомбометания, и собирался продать его за границу. Однако не успел… Через много лет сын знаменитого пилота, Имантс Скаубитис указал, что речь шла о другом приборе – корректирующем точность артиллерийского огня с самолета. И что друзья пилота будто бы говорили после его гибели, что она была не случайной.
Впрочем, никаких доказательств того, что самолет "Альбатрос" потерпел крушение из-за диверсии, не существует.
На большом воздушном шаре
Необычной является сама жизнь Карлиса Скаубитиса. Известная строчка из песни "Обнимая небо": "Есть одна у летчика мечта – высота, высота" – как нельзя лучше характеризует и его.
В юности, работая на фабрике по изготовлению балалаек в Якобштадте (ныне Екабпилсе – прим. автора), молодой человек в свободное от работы время самостоятельно смастерил воздушный шар для полетов. Причем нормально функционирующий. На этом воздушном шаре Карлис перелетел через Даугаву из Якобштадта в Крейцбург (ныне Крустпилс – прим. автора) и приземлился прямо на крышу пожарной части.
Карлис Скаубитис самостоятельно смастерил и парашют, после чего совершил с этим парашютом 13 прыжков из гондолы воздушного шара. То есть он был уверен: сделанный им парашют не подведет.
А ведь смастерить и воздушный шар, и парашют молодому человеку из бедной семьи было очень непросто – молодецкая забава стоила недешево.
Между тем Карлис Скаубитис знал неплохой способ зарабатывания денег – латышский богатырь стал участвовать в платных состязаниях по так называемой французской борьбе и поднятию тяжестей. И сумел стать известным борцом, положившим на обе лопатки немало знаменитостей.
В то время в Европе так называемая французская борьба была столь же популярной, как сейчас профессиональный бокс, а лучшие борцы были не менее знамениты, чем ныне известные футболисты. Естественно, хорошие борцы неплохо зарабатывали. И прагматизм подсказывал простое решение: Карлису Скаубитису стоит сосредоточиться на спортивной карьере и забыть о других увлечениях.
Однако снова вспоминается строчка из песни "Обнимая небо": "Тот, кто прямо с детства дружит с небесами, не предаст вовек свою первую мечту". Карлис Скаубитис не прекратил подниматься в небо на воздушном шаре, более того – он провел в разных городах Российской империи более 50 демонстрационных полетов.
Как становятся легендами
Когда началась Первая мировая война и российской армии потребовались военные летчики, Карлис Скаубитис добровольцем вступил в российскую армию и добился, чтобы его взяли учиться в знаменитую в то время военную авиационную школу в Гатчине. Он не просто успешно окончил ее, но и установил во время учебы рекорд высоты полетов для курсантов этой летной школы.
Закончив авиационную школу, Карлис Скаубитис в 1915 году стал пилотом в российской императорской армии, участвовал в Первой мировой войне. И бесстрашно воевал за Российскую империю.
Латышский летчик совершил почти сто боевых вылетов, провел в воздухе 175 часов – для того времени очень солидный результат. Скаубитис вел воздушную разведку, корректировал огонь артиллерии, проводил бомбардировку позиций противника, не раз сбивал самолеты врага, был ранен. О том, как храбро он воевал, красноречиво говорят его награды: этот латышский пилот был награжден рядом боевых орденов Российской империи, тремя Георгиевскими крестами.
Можно утверждать, что со своей будущей женой Карлис Скаубитис познакомился благодаря желанию летать. Впрочем, тут уж, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Во время одного из боевых вылетов, аэроплан Скаубитиса был подбит зенитной артиллерией противника, но раненый летчик сумел "дотянуть" поврежденный самолет до своей территории и успешно приземлиться. А сам пилот попал в госпиталь, где и встретился с сестрой милосердия, латышкой Марией Берзиней. Вскоре она стала супругой военного летчика и жила с ним до конца его жизни.
Когда в России к власти пришли большевики, Карлис Скаубитис остался в этой стране и служил в армии еще несколько лет. Лишь после окончания Гражданской войны он демобилизовался из Красной армии и уехал в Латвию.
В Латвийской Республике опытного летчика приняли на службу в латвийские ВВС. Его служба в конце 1921 года началась с должности начальника мастерских латвийских ВВС, где он и сам конструировал летательные аппараты.
Кстати, он был не единственным авиатором, который сначала служил в Красной армии, а затем – в латвийских вооруженных силах. Напомним, что начальником Карлиса Скаубитиса был командир Авиационного полка армии ЛР, бывший ранее командиром эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец" Красной армии, легендарный летчик Язепс Башко.
Заметим, что в то время никому и в голову не приходило готовить законопроекты, к примеру, о том, что те, кто после 18 ноября 1918 года служили в Красной армии, не поддерживали правительство ЛР, не имеют право куда-либо избираться, где-то работать и так далее. И Латвийская Республика от этого ничего не проиграла, получив в свое распоряжение больше хороших специалистов.
"Самый заслуженный летчик", – так охарактеризовала рижская газета "Сегодня" Карлиса Скаубитиса на следующий день после его трагической гибели.
Похоронили прославленного авиатора в родном городе, в Крустпилсе. А до этого было отпевание в Риге, в церкви Мартиня. Когда гроб вынесли из храма, в небе появились три военных аэроплана. Пролетая над Ригой, они словно сопровождали траурную процессию, которая двигалась по рижским улицам. А перед гробом, как писала газета "Сегодня", шел солдат и нес подушечку с боевыми наградами авиатора: орденом Святого Станислава, Святого Владимира, Святой Анны, а также Георгиевскими крестами трех степеней с георгиевскими лентами…
Сразу же после трагической гибели военный летчик Карлис Скаубитис был посмертно награжден орденом Трех звезд. Так что легендарный латвийский авиатор – кавалер орденов и Российской империи и Латвийской Республики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.