Новую волну фальсификаций истории Второй мировой войны поднимают в Восточной Европе "сателлиты" США и Евросоюза, эти попытки будут продолжаться и в дальнейшем, заявил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщает РИА Новости.
По словам Иванова, в дни 80-летия со дня начала той войны появилось "огромное количество фальсификаций" истории тех событий.
"Здесь не надо было быть провидцем – все это было понятно", – сказал Иванов.
Он привел в качестве примеров ситуации с памятником маршалу Ивану Коневу в Праге и выставкой российских архивных документов в Софии.
"Хочу сразу сказать – не надо удивляться, это и дальше будет. Чем больше будет срок, тем легче оболванить обывателей, которые не хотят знать историю", – сказал Иванов.
"Сателлиты либо Вашингтона, либо Брюсселя пытаются все поставить с ног на голову и планируют переиначить причины и итоги Второй мировой войны", – пояснил он. По словам Иванова, "такие страны считают, что раз они выиграли холодную войну, то надо пересмотреть и итоги "горячей".
Искажение истории Второй мировой в странах Восточной Европы
Накануне, в пятницу, члены районного совета Прага-6, на территории которого находится памятник советскому маршалу Ивану Коневу, после длительных дебатов решили перенести монумент в один из музеев и провести конкурс на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году. В МИД РФ отметили, что возмущены "циничным решением" муниципальных властей района о переносе находящегося в этой части чешской столицы памятника.
В начале сентября болгарский МИД призвал Россию отказаться от термина "освобождение" в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны. В ведомстве призвали "не закрывать глаза" на "полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность Болгарии от процессов в развитых европейских странах".
Как считают болгарские дипломаты, это стало следствием действий Красной армии, сражавшейся с нацистской Германией в Европе. Заявление прозвучало перед началом работы выставки "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", которая открылась 9 сентября в Российском культурном центре в Софии. В российском посольстве заявили, что "обескуражены" тем, что подобные официальные заявления делаются до ознакомления с экспозицией.
По данным опросов, половина европейцев уверены, что Вторую мировую выиграли США, 22% считают победителем Великобританию и только 14% знают о роли СССР в победе.
В Эстонии пока еще многие учились в советских школах. Но День освобождения эстонской столицы – 22 сентября – отмечают как День сопротивления. Он посвящен памяти правительства Отто Тиефа, которое было образовано 18 сентября 1944 года, когда гитлеровские войска покинули Таллин, а спустя четыре дня расформировано – с приходом в эстонскую столицу Красной армии. Эстонцев теперь учат, что в этот день СССР оккупировал их страну.
По словам историка Владимира Симиндея, в Латвии ситуация схожая: учебники рассказывают, как храбро сражались с советскими солдатами мобилизованные Гитлером латыши-эсэсовцы, а про Нюрнбергский процесс сказано, что "он был сильно политизирован, особенно потому, что на него влиял сталинский СССР".
В Молдавии рассказывают, что Румыния воевала на стороне Гитлера, преследуя "благие" цели – вернуть Бессарабию, которая должна была отойти СССР по пакту Молотова-Риббентропа, а потом "перешла" на сторону коалиции.