Начало пути
В декабре 1920 года латыш Петерис Кюзис был направлен на должность начальника агентурного отдела советской военной разведки. Так вышло, что на более высокую должность – начальника разведки – в то время один за другим назначались латыши, преданные делу большевистской революции, знающие немецкий язык, хорошо понимающие европейский менталитет.
Сначала военной разведкой руководил Янис Ленцманис, затем – Арвидс Зейботс, а в 1924 году бразды правления в Разведывательном управлении штаба РККА перешли к Петерису Кюзису. И стоит ли этому удивляться, если еще в начале 1919 года из 89 агентов разведуправления Красной армии около половины были латышами или эстонцами?
Кстати, скажи в 20-е годы XX века какому-нибудь сотруднику разведуправления, что им руководит Петерис Кюзис, он очень бы удивился. Подчиненным их шеф был известен как Ян Карлович Берзин (латыш. Jānis Bērziņš – прим. автора). Под этим вымышленным именем знаменитый разведчик и вошел в историю.
В наши дни деятельности Кюзиса-Берзина даются порой прямо противоположные оценки. С точки зрения одних историков, Ян Берзин – прекрасный разведчик.
Однако встречаются в исторической литературе и утверждения о том, что он порой привлекал к работе некомпетентных людей, при его руководстве агенты порой "проваливались", а упор он делал на "активные мероприятия" – то есть диверсии, которые не приносили разведывательной информации.
Каким же руководителем разведки был Ян Берзин? Те историки, которые оценивают его высоко, уже полвека назад для доказательства высокого уровня его работы указывали имена знаменитых разведчиков, которых привлекли к этой работе во время его руководства разведупром. Они называют имена Рихарда Зорге, Льва Маневича, Леопольда Треппера. В последние десятилетия стали известны и новые имена.
Собирательный образ Штирлица
Приведу лишь один пример. Думается, многим знакомо название знаменитой ныне группы антифашистов "Красная капелла", которая работала во время Второй мировой войны на советскую разведку. Менее известна работавшая в нацистской Германии группа "Крона".
А ведь именно ее создателя, Героя Российской Федерации Яна Черняка можно считать одним из исторических прототипов знаменитого Штирлица. Недаром, когда писатель Юлиан Семенов работал над книгой "Семнадцать мгновений весны", то с разрешения ГРУ встречался с Яном Черняком.
Гипнотизер, мастер рукопашного боя Ян Черняк был прекрасным конспиратором и организатором. Его агентами в Германии были крупный банкир, секретарь министра и другие ценные информаторы. За всю войну в группе "Крона" не было ни одного провала.
Конечно, Макс Отто фон Штирлиц – образ собирательный. Еще один его отдаленный прототип – старый товарищ Яна Берзина, латыш Кристапс Салныньш. Как известно, автор серии романов о приключениях Исаева-Штирлица Юлиан Семенов расписал жизнь своего героя с юности до старости.
О молодых годах Максима Исаева рассказывает книга "Пароль не нужен". Будущий герой "Семнадцати мгновений весны" в этом романе вел подпольную работу в Дальневосточной республике.
По словам самого Юлиана Семенова, роман "Пароль не нужен" родился из одной фразы в отправленной в Москву шифровке, которую писатель увидел в архиве. В ней говорилось: "…наш человек, действовавший во Владивостоке, переправлен за рубеж, чтобы продолжить работу в эмиграции". Шифровка рассказывала о Кристапсе Салныньше.
Другие латыши в разведке
Этот необычный человек, еще будучи в 1905 году революционером-подпольщиком в Риге, научился стрелять, не вынимая рук из карманов пальто, где находились его пистолеты, и при необходимости быстро выпрыгивать из окна. Кристапс Салныньш из Китая отправился в Европу, потом вернулся в Москву, оттуда снова поехал в загранкомандировку. Дослужился в разведке до звания бригадного комиссара.
Он был далеко не единственным советским разведчиком-латышом. Ян Берзин охотно привлекал своих соплеменников к работе в своей "конторе". Порой латыши работали в советской разведке целыми семьями.
Известна, к примеру, династия разведчиков Тилтиней. Алфредс Тилтиньш был резидентом в США. Его супруга, стройная миловидная Мария Шульц пользовалась в разведывательных кругах репутацией "снайперши" – своим взглядом Мария сражала "разрабатываемых" ею мужчин наповал.
Младший брат Алфредса Тилтиньша, Петерис, находясь во Франции, для конспирации сменил имя и фамилию на Поль Арман. Он так и вошел в историю как Поль Арман – разведчик, а затем танкист, первый в СССР Герой Советского Союза, получивший это высокое звание за боевые заслуги.
Еще один латышский советский "боец невидимого фронта" – Янис Крикманис. О его судьбе также можно было бы снять художественный фильм. Достаточно сказать, что именно Янис в ходе знаменитой операции "Трест" организовывал переход через границу и арест руководителя подпольной белогвардейской организации Бориса Савинкова. Вошел в историю и мастер диверсий Артурс Спрогис.
Ян Берзин умел хорошо анализировать полученные данные. Еще в конце 20-х годов он под псевдонимом вместе с одним из подчиненных выпустил книгу о будущей войне. В ней Ян Берзин развенчал шапкозакидательские настроения о том, что Красная армия победит малой кровью, могучим ударом.
Берзин полагал, что война может начаться без формального ее объявления, станет "войной моторов", а отражать нападение на СССР потребуется не месяц и не два, война может продлиться 3-4 года и потребует от народа колоссального напряжения сил. Впрочем, несмотря на его предостережение, пропагандистские утверждения о том, что враг будет разгромлен быстро и эффективно, звучали все громче.
Результаты работы разведки
Что касается работы подчиненных Яна Берзина, то случались, как известно, и крупные провалы. Ведь разведчики работали в нелегких условиях: после революции резидентуры порой приходилось создавать с нуля, за неимением иных людей привлекать к работе непрофессионалов, да и финансирование оставляло желать лучшего. Порой разведчики даже создавали за границей торговые предприятия, чтобы было на что жить и вести разведывательную работу.
Тем не менее не раз и не два достигали они хороших результатов – включали в свой круг общения влиятельных людей, добывали техническую документацию новейшего оружия. Так, Лев Термен, ученый и музыкант, в США контактировал с будущим президентом Дуайтом Дэвидом Эйзенхауэром и будущим руководителем программы по созданию ядерного оружия Лесли Ричардом Гровсом.
Как уже говорилось, за много лет до начала Великой Отечественной Ян Берзин предвидел: предстоит длительная, тяжелая война, отражение агрессии. И потому для разведки актуальной задачей было получение сведений о технических новинках в сфере вооружения.
Это было нужно для того, чтобы знать, как вооружаются в других странах, и чтобы советские ученые и конструкторы могли сверить свои достижения с тем, что делается на Западе. Иногда полученные разведкой образцы шли в производство.
Так, в Италии Лев Маневич успешно добывал военно-техническую информацию, в том числе чертежи и протоколы испытаний новых бомбардировщиков, истребителей, подводных лодок, 37-миллиметровой пушки, прибора центрального управления артиллерийским огнем на боевых кораблях.
Во Франции Павел Стучевский создал агентурную сеть в портах Марселя, Тулона, Сен-Назера. С ее помощью он получал сведения о подводных лодках и торпедном вооружении. Кроме того, в Лионе агенты Стучевского добыли чертежи нового военного самолета и сняли с них копию.
Но, пожалуй, самые уникальные операции по получению сведений о западной военной технике советские разведчики проводили в США. Так, советские разведчики не только добыли информацию о танке Christie M1936, разработанном конструктором Джоном Уолтером Кристи, но и сняв его башню, вывезли танк в СССР под видом трактора.
Они тайно переправляли из США в СССР и военные самолеты. Например, под видом почтового самолета в Советский Союз был доставлен двухместный бомбардировщик "Валти" V-11, известный в СССР как БШ-1.
В период сталинских репрессий – в 1937 году – Ян Берзин был арестован по ложному обвинению, а в 1938 году – расстрелян.
Его сын Андрей в годы Великой Отечественной войны воевал в составе 201-й Латвийской стрелковой дивизии и погиб.
А сам ход войны показал правоту прогноза Яна Берзина, данного за много лет до начала Великой Отечественной войны, о том, сколько времени она может продлиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.