Лед тронулся? Что министр экономики Латвии делал в Москве

Встреча Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с Министром экономики Латвийской Республики Ральфом Немиро
© Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации

Тема: Энергонезависимость

Министр экономики Латвии Ральф Немиро встречался с российским министром энергетики Александром Новаком. О целях визита в Москву рассказывает Baltnews.

В конце прошлой недели министр экономики Латвии Ральф Немиро в Москве встретился с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком, чтобы обсудить актуальные в отраслях электроэнергии и природного газа. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики РФ. 

Стороны затронули вопросы деятельности российских компаний ТЭК в Латвии. Глава Минэнерго подчеркнул важность регулярных двусторонних контактов на уровне министерств обеих стран.

Отдельно Новак подчеркнул, что Россия заинтересована в безопасном и взаимовыгодном функционировании энергосистем всех нынешних участников энергокольца БРЭЛЛ, а также в сохранении взаимодействия между ними. Кроме того, глава Минэнерго подчеркнул стабильность поставок энергоресурсов потребителям Латвии. Новак пригласил Ральфа Немиро принять участие в Международном форуме "Российская энергетическая неделя".

Как сообщил BB.lv в латвийском Минэкономики, Ральф Немиро сообщил министру энергетики России о соединении электросетей стран Балтии с электросетями ЕС. Министры согласились, что в процессе отключения Латвии от БРЭЛЛ нужно обеспечить безопасность всех вовлеченных сторон, поэтому приоритетом будут сотрудничество и обмен информацией.

По итогам встречи министры договорились продолжать взаимодействие, чтобы обеспечить своевременное обсуждение интересующих стороны вопросов.

Напомним, к 2025 году страны Балтии планируют выйти из электросети БРЭЛЛ. 13 августа 2019 года правительство Латвии приняло решение открыть границу для торговли электроэнергией со странами вне ЕС. Решение приняли после консультаций между тремя прибалтийскими республиками и согласовано с Еврокомиссией, уточняет "Нефтегаз"

Такое решение призвано обеспечить стабильность рынка электроэнергии в Латвии, если Литва закроет границу с Белоруссией для торговли электроэнергией с третьими странами для всего Балтийского региона. Соответствующую почву для этого шага Литва уже подготовила. Парламент страны принял закон, ограничивающий импорт электроэнергии из Белоруссии и России. Таким образом Литва стремится ограничить возможности экспорта электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС. При этом реальных рычагов для остановки проекта у Литвы нет.

Решение Латвии об открытии латвийско-российской границы для торговли электроэнергией после прекращения торговли электроэнергией между Литвой и Белоруссией в Вильнюсе восприняли неоднозначно. Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил латвийское правительство в готовности закупать электроэнергию с БелАЭС. Латвии пришлось объясняться, что возникло недоразумение и таких решений правительство не принимало. В начале ноября в посольстве Латвии в Белоруссии заявили, что в Латвии открытый рынок, поэтому перспективы поставок белорусской электроэнергии зависят от потребителей.

Ссылки по теме