Пустите Лепса! Как в Латвии заступились за артистов из России

Композитор Раймонд Паулс на конкурсе молодых исполнителей "Новая волна - 2010" в Юрмале
© РИА Новости Игорь Зарембо

Объявленный персоной нон грата российский певец Григорий Лепс должен иметь возможность выступать в Латвии, заявил композитор Раймонд Паулс.

Целому ряду российских артистов запретили въезд в Латвию, но мало кто из коллег их поддержал. Недоумение по этому поводу высказал продюсер Иосиф Пригожин.

"Та же Пугачева со своим авторитетом и влиянием могла хотя бы слово замолвить", – отметил Пригожин. Он добавил, что певица Лайма Вайкуле и композитор Раймонд Паулс пытались "разговаривать с влиятельными людьми", но на отношение властей республики к российским артистам из черного списка это не повлияло.

Композитор Раймонд Паулс в интервью Sputnik Латвия заявил, что считает действия латвийских властей ошибочными.

"С работниками культуры не надо действовать запретами. Не знаю, с чем связано такое решение. К примеру, Лепс устраивал юбилейный концерт несколько лет тому назад, выступал в Латвии регулярно – и вдруг такой поворот. Отчего, почему и что это дает? Лепс очень популярен, все билеты на его выступления проданы. Не надо было этого делать... Считаю, что Лепс должен иметь возможность приезжать и выступать", – заявил Паулс.

Как объяснил композитор, сейчас он не имеет возможности повлиять на ситуацию.

"Не знаю, с кем говорить. Я с этим правительством не имею никакой связи и не имею никакого отношения к политике. Сам выступаю, езжу по Латвии, по домам культуры – это моя работа. А политические дела – они не слишком приятные", – заключил Паулс.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич внес российского певца Григория Лепса в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение было принято на основе оценки служб безопасности и миграционного закона, отметил Ринкевич.

"Принял решение включить гражданина России Григория Лепсверидзе (настоящая фамилия певца – прим. Baltnews) в список нежелательных персон Латвийской Республики, запретив ему въезд в Латвию на неопределенный срок", – написал Ринкевич в Facebook.

В марте, накануне визита Лепса, литовские политики призвали создать правовой механизм, запрещающий въезд в страну людям, связанным с "преступными группировками". Напомним, Минфин США внес Григория Лепса в черные списки, заподозрив его в связях с мафией. В преступном сообществе Лепс якобы выполнял функции курьера, считает финансовое ведомство США.

В Совете Федерации назвали решение МИД Латвии запретить Лепсу въезд "нелепым и смешным". Как заявил член комитета СФ по международным делам Олег Морозов, "Лепс может нравиться любому зрителю, в том числе латвийскому, а "шить" политику к искусству – это последнее дело".

Ранее, в 2014 году, в латвийский черный список попали Иосиф Пригожин и Валерия. В числе запрещенных артистов оказались также Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Ссылки по теме