Тиматифобия: как Латвия стращает исполнителей из России

Рэп-исполнитель Тимати
© Sputnik. / Екатерина Чеснокова

Ранее известному российскому певцу Григорию Лепсу запретили въезд в Латвию. Теперь министр внутренних дел республики пригрозил санкциями рэперу Тимати.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в преддверии концерта российского рэп-исполнители Тимати в Риге призвал последнего "уважать Латвию, территориальную суверенность государства, а также уважать и продвигать в своей стране демократические ценности", сообщил RuBaltic.ru.

По мнению Гиргенса, многих представителей российской эстрады необходимо включить в "черный список".

Глава МВД отметил, что он в основном занимается ограничением возможностей в первую очередь местных антигосударственно настроенных лиц.

"У нас самих хватает своих Павликов Морозовых, которые готовы продаться в интересах России", – сказал он.

Гиргенс уверен, что "Тимати следовало бы сделать правильные выводы, и Латвия дала ясный сигнал, что произойдет в случае, если этот певец в открытом или скрытом виде будет пропагандировать агрессию или превосходство России над другими странами".

"Так что, если это сообщение дойдет до самого артиста, призываю его уважать Латвию, территориальную суверенность нашего государства, а также уважать и продвигать в своей стране демократические ценности, снижая таким образом напряженность в отношениях между странами", – заявил министр.

Нападки на российского рэп-исполнителя со стороны латвийских властей начались с проверки магазина Тимати в Риге Black Star Wear.

После открытия магазина Black Star Wear в латвийских соцсетях началась кампания по бойкоту торгового центра Alfa. Некоторые общественные деятели также призвали Министерство внутренних дел и торговый центр Alfa закрыть магазин одежды.

Некоторых пользователей соцсетей возмутила различная символика, связанная с Россией: российский флаг, изображение Владимира Путина со слоганом "Решу одним МИГом" и изображением российского истребителя, эмблемы "Армия России".

Руководство торгового центра попросило владельцев магазина убрать с прилавков одежду с российской символикой – чтобы не провоцировать националистов. Одежду почти изъяли, но сделали это сами покупатели – коллекцию быстро раскупили.

Позже Служба госбезопасности (СГБ) Латвии провела превентивные мероприятия по итогам проверки в магазинах бренда российского рэпера Тимати Black Star Wear.

СГБ пообещала предотвратить появление на полках магазинов вещей с символикой, якобы прославляющей геополитический курс России, и которая может подразумевать, что владелец одежды является представителем российских вооруженных сил.

Ранее министра внутренних дел Сандиса Гиргенса раскритиковали за то, что он сидел в первых рядах на концерте российского певца Григория Лепса, сообщил Kas jauns.

"Министр внутренних дел сидел в первых рядах на концерте Лепса, чтобы унизить латвийское государство", – заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс.

На прошлой неделе глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич внес российского певца Григория Лепса в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, – якобы на основе оценки служб безопасности и миграционного закона

Ссылки по теме