Кем были власовцы: как Россия преподала Чехии антинацистский урок

Прага
© РИА Новости Алексей Витвицкий

Тема: Острые углы истории

Российское посольство в Чехии осудило план по установке в Праге памятника коллаборационисту и военному преступнику Андрею Власову.

Староста пражского района Ржепорье Павел Новотны предложил установить в городе памятник коллаборационисту Андрею Власову, сообщает N-TV. Политик написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором отметил, что консультироваться с Москвой по поводу установки памятника не собирается. По словам Новотны, в конце войны армия Власова перешла на "другую сторону" и в ходе Пражского восстания сражалась на стороне подполья. Такой инициативой он хочет "устранить историческую несправедливость".

Некоторые же историки считают, что "власовцы" в этих боях участвовали против воли своего генерала – они попросту боялись расправы со стороны Красной армии.

Российское посольство в Чехии выступило против планов по установке памятника. Там заявили, что это будет нарушением международных договоренностей, и напомнили, что Власов – коллаборационист и военный преступник.

Планы установить в Праге памятник власовцам прокомментировал президент Чешской Республики Милош Земан.

"Власовцы двуличны. Действительно, они помогли сохранить Прагу (от нацистов – прим. Baltnews). Но также правда и то, что перед этим долгие годы они были предателями своей собственной родины. Встает вопрос: искупили ли власовцы свою вину несколькими днями позитивного поведения и можно ли в связи с этим забыть об их предательстве? Я думаю, что этого забывать нельзя", – сказал Земан, выступая по TV Barrandov.

"Ну, а то, что все чешские СМИ писали об этой ситуации целый вчерашний день, свидетельствует нечто и о наших СМИ", – добавил глава республики.

Кто такой Андрей Власов

Андрея Власова можно назвать генералом предателей в истории России. Его имя стало нарицательным. Власова не любили даже нацисты: Гиммлер называл его "перебежавшей свиньей и дураком", а Гитлер побрезговал встречаться с ним. В 1942 году генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2-й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта, пишет "Конт". Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.

Власов сотрудничал с Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, с различными высокопоставленными чиновниками абвера и гестапо. Он организовал Русскую освободительную армию (РОА) из русских военнопленных, завербованных на службу к немцам. Войска РОА участвовали в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населенных пунктов.

После капитуляции нацистской Германии Власов был захвачен советскими солдатами, доставлен в штаб маршала Конева и самолетом отправлен в Москву. В 1946 году он был осужден по обвинению в государственной измене и 1 августа повешен.

Точных данных о том, сколько бойцов входило в РОА, до сих пор нет. По сведениям историка Сергея Дробязко, во власовские формирования входило до 1,5 млн человек. По мнению других историков – например, Александра Колесника, – их было гораздо больше. Частью из них двигала ненависть к коммунизму, другими – стремление выжить. Как во время, так и после войны с власовцами расправлялись без следствия и суда. Эти люди были предателями, пригревшимися под крылом Вермахта и убивавшими своих собратьев. Власовцы понимали, что после поражения Рейха им не выжить: они сотнями тысяч бежали за границу в поисках политического убежища.

Ссылки по теме