По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, газопровод "Сила Сибири" будет рентабельным в любом случае.
"Если вы можете продавать свой товар двум покупателям, в конечном счете это будет гораздо выгоднее, чем продавать одному. Сейчас основное направление нашего газа и нефти – это Европа. Сам факт возможности поставок в Китай ставит нас с Европой несколько в другие экономические отношения. Рентабельность будет в любом случае, даже если цифры окажутся хуже, чем хотелось бы. Это будет поводом для другого стиля наших экономических отношений с Западом", – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
2 декабря президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам голубого топлива по газопроводу "Сила Сибири".
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные "Газпрома", контрактные обязательства в 2020 году составляют 5 млрд кубометров газа, в 2021 году – 10 млрд, в 2022 году – 15 млрд, а минимальный отбор – 85% от этих объемов.
"Сила Сибири" – магистральный газопровод, который предназначен для транспортировки сырья из Иркутского и Якутского центров добычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.
Уже открыт участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. На втором этапе будет запущен участок длиной 800 км, который пройдет от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Таким образом, общая протяженность "Силы Сибири" составит около 3000 километров.
Россия и Китай в 2010 году подписали юридически обязывающий документ об основных условиях поставок. В июне 2011 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания "абсолютно готова" к началу строительства газопровода в Китай. Название газопровод получил в 2012 году. Основные работы "Газпром" завершил к концу 2018 года, после этого проводили пусконаладку.