Миф тесен. Как, переворачивая историю, Латвия формирует новый режим

Факел и флаг Латвии
© Sputnik

Андрей Солопенко

Латвия пытается сформировать у населения новую историческую память, связанную с политической и историко-культурной реабилитацией латышского легиона Ваффен СС.

В стенах офиса партии Русских союз Латвии прошел круглый стол, посвященный рискам и проблемам роста национализма в странах Европы, где участники мероприятия пытались объяснить причины появления этой идеологии, а также понять, можно ли что-то сделать для противостояния столь опасной для человечества тенденции.

Не верь глазам своим

Как заявили организаторы конференции, для проведения круглого стола были заказаны конференц-залы аж в двух гостиницах Риги, однако в последний момент обе из них решили отменить мероприятие. В связи с этим круглый стол пришлось проводить в офисе Русского союза Латвии (РСЛ), любезно предоставившего помещение и в экстренной форме налаживать по Skype связь с участниками, которые не смогли прилететь в Ригу. Однако особых проблем это не составило, и все заявленные выступающие смогли донести свои мысли до присутствующих.

Первой с вступительным словом на правах хозяйки мероприятия высказалась депутат Европарламента от Латвии и лидер РСЛ Татьяна Аркадьевна Жданок, рассказавшая, как Европарламент пытается бороться с ростом национализма и нацизма.

По словам Жданок, сорок ее коллег-депутатов подписали обращение к властям Латвии с требованием не разрешать проведения в Риге шествия в честь памяти легиона Ваффен СС, учитывая рекомендации Совета Европы о противодействии проявлениям неонацизма и правого экстремизма.

"Идея сначала возникла у меня, но потом я решила подключить и других депутатов, сославшись на резолюцию Европарламента, принятую в октябре 2018 года о недопустимости проявления праворадикальных эксцессов в Европе", – заявила Жданок. В этом документе как неприемлемое мероприятие было упомянуто, в том числе и шествие 16 марта, в котором героизируются легионеры Ваффен СС. Однако, по словам евродепутата, и.о. исполнительного директора Риги Сергей Христолюбов указал, что в заявках полученным самоуправлением не были констатированы цели чествования бойцов легиона.

Правда, как заметил представитель Латвийского антифашистского комитета Андрей Пагор, понятно, что заявители никогда не укажут истинные цели своего мероприятия, но всем понятно, что имеется в виду. Да и ни для кого не секрет, кому ежегодно посвящается шествие 16 марта, но раз в заявке указано другое, то значит стоит верить написанному, а не увиденному. Или, как говорится, не верь глазам своим, что для нормально мыслящего человека является несусветным парадоксом латвийской демократии.

Участники шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге
© Sputnik / Оксана Джадан
Шествие легионеров СС в Риге

Теоретическое определение фашизма

Также с приветственным словом по Skype выступил евродепутат из Словакии Мирослав Радачовский, который не смог приехать в Ригу, но мысленно был вместе с собравшимися. По его словам, необходимо осуждать проведение шествия легионеров Ваффен СС, которое является позором Европейскому союзу. Он подчеркнул, что Европарламент выступает категорически против прославления фашизма и нацизма, но попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны развязывают руки современным европейским ревизионистам.

Далее выступавший профессор и правозащитник Александр Гапоненко пытался перейти к научному осмыслению происходящих явлений. Он указал, что пять лет назад участвовал в подобном круглом столе и это участие ему инкриминировали как преступление в заведенном на него уголовном деле, которое сейчас идет. Все это побудило его заняться изучением происходящего, и подготовить книгу "Современный европейский национал-социализм: проблемы идентификации и преодоление", тезисы которой он презентовал на круглом столе.

По его словам, хоть европейские элиты и осуждают конкретные явления, о чем говорит и принятая большинством голосов резолюция Европарламента, но, как замечает Гапоненко: "Нацизм они не называют нацизмом". По мнению профессора, фашизм характеризуется приходом к власти массовой партии, берущей на себя функцию силового и идеологического преследования коммунистов, представлявших альтернативную модель общественного развития. Фашистская партия опирается на государственный аппарат, ограничивает требования наемных рабочих и позволяет буржуазии получать прибыль.

Кроме этого, он указывает, что потом новые власти вводят запрет на деятельность всех оппозиционных партий, включая либерально-демократические. Также ограничиваются основные гражданские свободы, и происходит конфискация капитала, принадлежащего этническим меньшинствам, что приводит к грабежу, дискриминации, а позже – к ассимиляции этой группы. Многие из названных Гапоненко характеристик прекрасно совпадают с происходящим в Латвии, но профессор не решился озвучить это. "Я не хочу получить дополнительно пять лет тюрьмы", – невесело пошутил он.

Укрепление национализма

В свою очередь историк Виктор Гущин прямо отметил, что в Латвии наблюдаются нацистские тенденции. "Если говорить о ситуации в Латвии с развитием расистских или нацистских политических тенденций, то с моей точки зрения это напрямую связано с положенной в основу Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, принятой 4 мая 1990 года; так называемой концепции об оккупации Латвии Советским Союзом в 1940 году и так называемой концепции непрерывности правового существования Латвийской Республики с 1918 по 1990 год", – заявил он.

Также Гущин считает, что Латвия пытается сформировать национальное государство в многонациональной стране, что неизбежно приводит к формированию недемократического политического режима с явными проявлениями неонацизма.

"В стране сформировался этнократический политический режим, который совершенно очевидно испытывает приязнь к идеологии нацизма", – подчеркнул историк, указав, что Латвия пытается сформировать у населения новую историческую память, связанную с политической и историко-культурной реабилитацией латышского легиона Ваффен СС.

Кроме этого, он указал, что демократические механизмы не являются препятствием для формирования недемократического политического режима. По его мнению, признаки такого режима в Латвии это формирование института массового безгражданства, ведущего к недемократическим выборам. Также наличие гипертрофированных карательных органов и милитаризация, как важнейшая часть внутренней политики государства, которая отвлекает общество от реальных проблем в пользу якобы существующей угрозы со стороны России.

Еще он заметил, что поддержку существующему этнократическому режиму в Латвии обеспечивает перераспределение государственного бюджета в пользу политической элиты, являющейся преимущественно латышской, по своему этническому происхождению, за счет всего остального населения страны. Тем самым, как считает Гущин, это обеспечивает его стабильность и дальнейшее негативное развитие ситуации, которую остановить с каждым годом, с учетом роста неонацистских процессов в Европе, становится все сложнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме